1 июня 2022. Дальневосточные рыбаки 1 июня приступили к вылову лососей в ряде. Согласно прогнозу Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в этом году рыбаки могут выловить 322 тысяч тонн красной рыбы против 539 тысяч тонн в 2021 году и 299,2 тыс. тонн в 2020 году, сообщает ИА PrimaMedia. Рыбаки прогнозируют подорожание рыбы с учетом осложнения импортных поставок и выросших логистических затрат.
Основной объем лососей планируется выловить в Камчатском крае — 149,7 тысяч тонн. С 1 июня промысел начался у Командорских островов (Алеутский округ), в Усть-Камчатском районе, где ожидается основной промысел лососей, рыбалка начнется 8 июня.
В Сахалинской области рекомендовано добыть 121 тысяч тонн, в Хабаровском крае — 40 тысяч тонн, в Магаданской области — 4,46 тысяч тонн, в Чукотском автономном округе — 3,6 тысяч тонн, в Приморском крае — 2,1 тыс. тонн.
По видам лососевых рекомендован вылов 190 тысяч тонн горбуши, 90 тысяч тонн кеты, 33 тысячи тонн нерки, 8 тысяч тонн кижуча, 510 тонн чавычи и 35 тонн симы.
Рекордным был 2018 год, когда улов составил 676 тысяч тонн. В 2020 году путина была удачной, но это не сказалось на снижении цены.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее заявил, что в случае резкого снижения вылова лососей Россия может запретить экспорт красной икры.
Дефицита икры мы не ожидаем, потому что и до этого при определенных, даже и не очень высоких, выловах мы все равно достаточно большой объем экспортировали. Если в этом году объем будет недостаточный для того объема экспорта, который был раньше, мы просто примем решение об его ограничении. Для этого у нас есть все необходимые возможности и механизмы, при необходимости мы тем самым скорректируем и цены",
— сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков
В 2021 году в РФ было произведено 22,6 тысяч тонн красной икры, что вдвое больше, чем в 2020 году. При этом цены на икру выросли.
Отметим, что в Госдуму внесен законопроект о запрете перевозить из Камчатского края авиатранспортом в багаже, а также в ручной клади красную икру непромышленного изготовления объемом свыше 10 килограммов на одного человека. Эксперимент продлится до августа 2025 года.