Горные породы рухнули на Кравцовских водопадах в Приморье

Нацпарк Земля леопарда просит туристов соблюдать осторожность
Горные породы рухнули на Кравцовских водопадах в Приморье
Фото: нацпарк "Земля леопарда"

14 апреля 2022. Обрушение горных пород произошло на водопаде "Сказка" возле экологической тропы ФГБУ "Земля леопарда" на знаменитых Кравцовских водопадах. Дирекция учреждения напоминает, что передвижение вне экологической тропы по необорудованным участкам опасно для жизни, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Экологическая тропа "Кравцовские водопады" открыта ФГБУ "Земля леопарда" в январе 2022 года в Хасанском районе Приморья. Деревянный настил со смотровыми площадками, информационными стендами и зонами отдыха позволяет безопасно гулять по территории Кравцовских водопадов. Рельеф уникального природного объекта очень сложен, а также нестабилен из-за эрозии. Поэтому перемещение за пределами оборудованной тропы является травмоопасным.

Обрушение горных пород произошло на водопаде "Сказка" в середине апреля. Весной такие явления на водопадах происходят из-за повышения среднесуточных температур и оттаивания. Обвал случился справа от водопада, откололось несколько очень крупных камней.

Происшествие не сильно изменило пейзаж, но могло бы стать причиной травмы, если бы рядом находились люди. Поэтому посетителям экотропы необходимо соблюдать технику безопасности и перемещаться только по специально оборудованной тропе.

Важно подчеркнуть, что экотропа была оборудована для двух важных целей: сохранности природных комплексов и безопасности посетителей. "Земля леопарда" призывает проявлять сознательность, заботится о сохранности уникального природного комплекса, своего здоровья и здоровья других людей.

Справка: Каскад водопадов образован течением ручья Кравцовский, который берет начало в национальном парке "Земля леопарда". Эта одна из "визитных карточек" Хасанского района находится в охранной зоне нацпарка. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.

Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы — это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без создания экотропы состояние природного комплекса продолжило бы ухудшаться. Принятые меры помогут снизить антропогенное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость