13 апреля 2022. Сегодня, 13 апреля, в рамках программы "Родители — гости школьной столовой" в школе № 130 Уссурийска прошла дегустация. Мамы учеников познакомились с меню на один из дней недели: попробовали и оценили завтраки и обеды, узнали, что больше предпочитают дети, кто разрабатывает блюда, из чего готовят еду местные повара. Вместе с родителями посетил школьную столовую корр. ИА UssurMedia.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
Первое, на что обращаешь внимание, это входная дверь. Снаружи табличка "Столовая", а с внутренней стороны — "Молекулярная кухня". Затем само помещение: оно довольно светлое, чистое, как и полагается столовой. Совсем недавно в школе сделали ремонт. Ученики старших классов принимали активное участие: обклеивали стены интерьерными наклейками с химической тематикой, на подоконники выставили колбы и пробирки. Наверняка, в такой необычной столовой и аппетит у детей хороший.
Родителям на выбор предоставили два завтрака — макароны с сыром либо творожные сырники с молочным соусом, обед — салат из квашеной капусты, гороховый суп, отварные макароны и биточки из мяса птицы. В дополнение на столе стоял чай с сахаром, компот, масло сливочное, хлеб собственного производства и яблоки.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
Советник главы по вопросам образования Галина Овсянникова рассказала, что с апреля в Уссурийском городском округе утвердили меню, которое до этого в каждой школе было свое. С декабря по март велась работа по определению перечня блюд на основании мониторинга каждого образовательного учреждения.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
— Посмотрели, что убрать, что заменить или добавить, что дети едят, а что нет. И вышли на это меню. После его передали в каждую школу для апробации и ждали обратную связь. Цель — чтобы как можно меньше получалось отходов. Сейчас стоимость бесплатного питания для школьников 85 рублей, а было 70, для детей с ОВЗ и детей-инвалидов 125 рублей. Денежные средства выделяются из федерального бюджета и контролируются всеми уровнями власти, — добавила Галина Овсянникова.
Обновленный перечень блюд передали в школу, и уже директор вместе с педагогическим составом провели свою работу путем изучения вкусов и предпочтений учащихся.
— В течение определенного времени классные руководители опрашивали детей, например, кто сегодня ел суп, кому он пришелся по вкусу, кому — нет. Позже учителя уже знали предпочтения каждого из своих учеников. По результатам и составили перечень блюд, соответствующий нормативам СанПиНа для школьных столовых. Предлагаем детям на выбор завтраки и обеды, — рассказала директор школы № 130 Елена Махновецкая.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
Сегодня пригласили нескольких мам учеников начальных классов. Для них организовали дегустацию в рамках проекта "Родители — гости школьной столовой". Повара приготовили все блюда дня. Таким образом, мамы смогли попробовать и узнать, чем питаются их дети, и оставить свои отзывы.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
Приглашенные имели возможность задать все интересующие вопросы куратору по питанию. Она отметила, что для приготовления практически всех блюд используются продукты местного производства.
— Вы можете прийти в любое время и попробовать, чем кормят ваших детей. Убедиться, что еда всегда вкусная, сытная и свежая. Все у нас без каких-либо добавок, натуральное. Питание должно быть здоровым, сбалансированным. Для приготовления блюд используем продукты местных производителей. Мы также учитываем предпочтение каждого школьника. Кто-то любит макароны, кто-то сырники , — рассказала куратор по питанию.
Особенно родители отметили размер порций — достаточно объемные. Многие дети, придя домой, не испытывают чувства голода. Говорят, что в школе кормят сытно и вкусно. Все мамы остались довольны приготовленной едой.
— Очень вкусные и нежные сырники, а суп гороховый как в детстве. Замечательно, что хлеб не привозной, а делается руками наших поваров. Никаких нареканий, никаких замечаний. Нам все понравилось. Все было очень вкусно, — поделилась Наталья, мама первоклассника.
На молекулярной кухне позавтракали и пообедали родители уссурийских учеников. Фото: Дарья Данькова ИА UssurMedia
Также Галина Овсянникова добавила, что на этом работа не окончена. Такой мониторинг продлится до конца учебного года. Это необходимо для того, чтобы получить обратную связь и в сентябре внести какие-то изменения, дополнения. Руководителям будем рекомендовать проводить такой день открытых дверей в своих школах каждый месяц.
Смотрите полную версию на сайте >>>