Готовим на ужин вкусняшки по рецептам времен СССР

ПП-блюда и не только – из Книги о вкусной и здоровой пище 1952 года
Готовим на ужин вкусняшки по рецептам времен СССР
Фото: edimdoma.ru

8 апреля 2022. Здоровое питание — один из современных трендов. Однако мало кто подозревает, что еще советские хозяйки были не прочь побаловать себя и близких ПП-блюдами. А если на столе есть десерт, то изысканности ему не занимать. Подобное меню на пятничный ужин составил корр. ИА UssurMedia, исследовав "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.

Первое блюдо: суп-пюре из цветной капусты

Состав:

Цветная капуста — 100 граммов

Картофель — 100 граммов

Рис — 20 граммом

Молоко — 100 граммов

Масло сливочное — 10 граммов

Вода — 500 граммов

Способ приготовления:

Картофель и капусту нарезать на куски. Залить 300 граммами воды, а затем добавить 5 граммов масла. Получившуюся смесь довести до готовности на слабом огне под крышкой. После этого вместе с жидкостью протереть ингредиенты сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 граммов) и варить в течение часа. Готовую крупу протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком.

Сервировка:

Перед подачей к столу положить масло куском.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: скриншот

Второе блюдо: рулет из судака с белковым омлетом, запеченный

Состав:

Судак — 120 граммов

Белый хлеб — 20 граммов

Молоко — 35 граммов

Сливочное масло — 10 граммов

Сметена — 20 граммов

Белая мука — 3 грамма

Яичный белок — ½ шт.

Способ приготовления:

Мякоть судака пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, предварительно размоченным в 25 граммах молока. Полученную смесь еще два раза пропустить через мясорубку. После этого добавить 5 граммов растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 граммами молока, вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу или на пару. После запекания блюдо охладить.

Рыбный фарш слоем в 1,5 сантиметра разложить на смоченную водой марлю. Сверху положить омлет, затем завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовое блюдо освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь.

Сервировка:

Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: скриншот

Десерт: творожное суфле вишневое на пару с подливкой

Состав:

Творог — 120 граммов

Манная крупа — 10 граммов

Сливочное масло — 10 граммов

Сахар — 15 граммов

Яйцо — 1 шт.

Сухая вишня — 25 граммов

Картофельная мука — 5 граммов

Способ приготовления:

Из манной крупы и 30 граммов воды сварить кашу и охладить. Свежий и сухой творог протереть сквозь сито и соединить с манной кашей. Добавить желток, 5 граммов сахара и 5 граммов растопленного масла. Все это хорошо растереть, а затем ввести взбитый белок. Полученное слегка вымешать, выложить в формочки, смазанные маслом, и на пару довести до готовности.

Параллельно из вишни и 100 граммов воды, 10 граммов сахара и картофельной муки сварить кисель.

Сервировка:

Готовое суфле полить горячим киселем и подать на десерт.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость