Готовим ужин по необычным рецептам времен СССР

Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года выпуска может удивить даже самую опытную кухарку
Советский плакат
Фото: laifhak.ru

1 апреля 2022. Советские хозяюшки были не прочь поэкспериментировать на кухне. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска. Как следствие, составлено меню, способное превратить пятничный ужин в нечто необычное.

Первое блюдо: щи из капустной рассады

Состав: 

Капустная рассада — 800 граммов

Мясо — 500 граммов

Морковь и лук — 200 граммов

Масло — 2 ст. ложки

Приготовление: 

Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать дольками и поджарить в суповой кастрюле на масле. Рассаду очистить от корешков, разрезать на 2–3 части, промыть, ошпарить в кипятке, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Когда вода стечет, переложить рассаду в кастрюлю с поджаренными кореньями и залить кипящим бульоном. Одновременно положить лавровый лист, перец, соль и варить 25–30 минут.

Сервировка: 

Щи из рассады подают на стол со сметаной и мясом и посыпают укропом или зеленью петрушки. В щи перед окончанием варки можно положить мучную заправку.


Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: рыба, фаршированная кашей

Состав:

Рыба (карп, карась, сазан) — 750 граммов

Гречневая крупа — 100 граммов

Яйца — 2 шт.

Сметана — 1 стакан

Лук — 1 головка

Мука — 1 ст. ложка

Масло — 3 ст. ложки

Приготовление:

Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5–6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в шкаф на 3–5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы.

Сервировка: 

Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или же переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки.


Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Третье блюдо: яблоки, фаршированные рисом и орехами

Состав:

Яблоки — 10 шт.

Изюм — 50 граммов

Рис — 1/2 стакана

Молоко — 1 стакан

Орехи — 50 граммов

Сахар — 1/2 стакана

Сырое яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не прорезая яблока насквозь). Орехи счистить от кожуры и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйца и все это хорошо перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в духовой шкаф. Для того, чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2–3 ст. ложки воды. Как только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить на блюдо.

Сервировка: 

Сверху яблоки можно полить ягодным (малиновым или черносмородиновым) вареньем.


Иллюстрации из. Фото: https://pulson.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>