Готовим пятничный ужин из книги рецептов времен СССР

Первое, второе и компот из руководства для хозяюшек 1952 года выпуска
Тематическое фото
Фото: https://estatesales.org/

25 марта 2022. Пятница — это отличная возможность не только расслабиться после насыщенной рабочей недели, но и удивить близких блюдами советской эпохи. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.

Первое блюдо: суп-пюре из салата

Состав:

зеленый салат — 800 граммов,

сливочное масло — 3 ст. ложки,

мука — 2 ст. ложки,

молоко — 5–6 стаканов молока,

сливки — 1 стакан.

Приготовление:

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток. После чего откинуть их на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с маслом, развести с горячим молоком, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

Сервировка:

К супу на тарелке подать гренки.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: салат из рыбы с помидорами

Состав:

филе рыбы — 200 граммов,

помидор — 1 шт.,

свежий огурец — 1 шт.,

вареный картофель — 3 шт,.

зеленый салат — 75 граммов,

корнишоны — 75 граммов,

майонез — 1/2 стакана,

уксус — 1 ст. ложка,

репчатый или зеленый лук — 50 граммов.

Приготовление:

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками. Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.

Сервировка:

Можно салат украсить икрой — паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Третье блюдо: компот из свежих яблок и мандаринов

Состав:

яблоки — 250 граммов,

мандарины — 4 шт.,

сахар — 3/4 стакана,

вода — 2 стакана.

Приготовление:

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Сервировка:

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Смотрите полную версию на сайте >>>