Нельзя на врача вешать 2-3 ставки, когда зарплата уже не в радость окажется - ректор ДВГМУ

Константин Жмеренецкий о причинах оттока молодых специалистов с Дальнего Востока в интервью руководителю ИА AmurMedia
Константин Жмеренецкий и Андрей Швецов
Фото: ИА AmurMedia

3 марта 2022. Медицина Дальнего Востока переживает кадровый голод, а наиболее остро проблема стоит в первичном звене. При этом ежегодно крупнейший профильный вуз Хабаровского края — Дальневосточный государственный медицинский университет проводит работу по увеличению квот на обучение будущих медиков. О том, почему количество мест и конкурс на поступление в медицинский вуз растут, а дефицит кадров в отрасли пока не уменьшается, что могло бы задержать врачей на дальневосточной земле и о "немедицинской" привлекательности дальневосточных субъектов, в интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказал ректор ДВГМУ, член-корреспондент РАН Константин Жмеренецкий

Престиж медицинских профессий, убежден Константин Жмеренецкий, за последние годы заметно повысился. Об этом говорят и данные по набору студентов в Дальневосточный государственный медицинский университет: порой на одно место по ряду специальностей претендуют до 50 абитуриентов. Однако одну из основных проблем дальневосточной медицины — отток кадров из региона — пока победить не удалось.

По мнению ректора ДВГМУ, проблему оттока медиков невозможно решить точечными мерами, только комплексный подход способен задержать специалистов:

— Мы должны к 2024 году по решению нашего президента победить кадровый дефицит в отрасли. Он пока существует, особенно в первичном звене. Эта работа уже ведется, в том числе с привлечением ДВГМУ. Так, Министерство здравоохранения России издало важный приказ, на мой взгляд, — это допуск выпускника "Лечебного дела", "Педиатрии" к работе врачом "скорой помощи". Это в определенной мере позволит ликвидировать проблему.

В целом же, зарплата на сегодняшний день является одним из решений проблемы оттока врачей из отрасли. Но, при этом, ни в коем случае нельзя забывать и про нагрузку, которая ложится на врача. А нагрузка, объективно, никуда не исчезнет, пока сохраняется дефицит:

— Конечно. Зарплата начинающего врача сегодня немаленькая. Врач поликлиники, участковый, в Хабаровске до 50 тысяч получает сразу. Дальше — больше. Дежурства, дополнительные участки и так далее. Но это тяжёлая работа.

Нельзя на врача вешать 2-3 ставки, когда ему зарплата эта уже не в радость окажется. Он будет получать 300 тысяч, но он будет работать на 3,5 ставки.

— Поэтому здесь очень важно балансировать и проводить такую работу по тарификации труда, по нормированию труда, когда в единицу услуг закладывать единицу оплаты труда. Врач должен получать достойную зарплату в течение того времени, когда он может работать. Пусть он работает круглосуточно, но он должен отдохнуть на следующий день, после, следующий день, — объясняет Константин Жмеренецкий. — Это молодёжь отпугивает, когда на них сразу наваливается большое количество ответственности, обязанностей, и они просто выгорают.

Я видел таких ребят — ничего не интересно, невозможно их вернуть в профессию. Он выгорел, всё. Ему нужно что сделать? Ему нужно поменять пространство и время. Поэтому они уезжают на запад, это тоже причиной оттока является

Играет свою роль и привлекательность региона в "немедицинском" плане: транспортная доступность, возможность посещать зрелищные мероприятия, жилье и социальная инфраструктура. То есть нужно создавать условия для притяжения, чтобы медики здесь чувствовали защищённость государством. Об этом нужно говорить и этим нужно заниматься. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость