Маршалы и генералы Приморья: интересные судьбы людей, вписавших свои имена в историю края

В честь них названы улицы Владивостока и Уссурийска
Мерецков
Фото: из открытых источников

22 февраля 2022. 23 февраля давно превратился в праздник мужской половины нашей страны. Между тем, это, прежде всего праздник военных, то есть настоящих защитников Отечества. В истории Приморского края много военных людей оставили большой след. ИА UssurMedia сегодня вспомнит некоторых из них.  


Блюхер. Фото: из открытых источников

Василий Константинович Блюхер

В свое время он был чуть ли не идеалом офицера. Обладатель первых орденов Красной звезды и Боевого Красного знамени, один из пяти первых маршалов Советского Союза. Георгий Константинович Жуков так писал о Блюхере:

— Я был очарован душевностью этого человека. Бесстрашный боец с врагами Советской республики, легендарный герой, В. К. Блюхер был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца.

После конфликта на озере Хасан в 1938 году, который из-за просчетов Василия Константиновича стоил почти тысячу жизней советских воинов, ему вспомнили все: третью женитьбу на 17-летней девушке в 42 года, пьянство, нежелание осваивать методы современной войны.  

Как бы то ни было, Блюхер навсегда вошел в историю Приморского края, в котором поводил много времени. Его именем назван единственный в городе Уссурийске проспект, а "Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…" даже сейчас остается одним из гимнов Приморья. А ведь это не что иное, как операции, которыми командовал будущий маршал.  


Мерецков. Фото: из открытых источников

Кирилл Афанасьевич Мерецков

Сразу после окончания войны был создан Приморский военный округ, которого располагался в г. Ворошилове (Уссурийске). Первым командующим войсками округа был Герой Советского Союза Мерецков.

После войны на плечи командующего легла забота не только о боевой готовности вверенных соединений, но и расквартирование военных и их семей. На эти же годы выпал и пик демобилизации, которая прошла под лозунгом: "Остаемся на Дальнем Востоке!".

Для уволенных в запас необходимо было создать элементарные бытовые условия, дать работу. С ней-то в Ворошилове было довольно тяжело. Городу не хватал и электричества — маломощные электростанции не могли обеспечить светом ни население, ни промышленность. В то же время Сучанская ГРЭС вырабатывала избыток электроэнергии. Руководители Приморского края обратились к руководству Приморского военного округа с просьбой помочь проложить ЛЭП. И через несколько месяцев от Сучана (теперь Партизанска) до Ворошилова она была проложена.

В ответ горисполком, учитывая гражданскую позицию Мерецкова и личный вклад в достижение важной цели, выразил ему благодарность, а одна из улиц Уссурийска (ныне улица Ленинградская) стала носить его имя.

Немало сил приложили войска и для пуска в строй действующего комбикормового завода, для благоустройства, ввода в строй водопровода в городе. По какой причине улицу переименовали в Ленинградскую, сейчас сказать трудно.


Буденный. Фото: из открытых источников

Семен Михайлович Буденный

О боевом пути маршала знали, наверное, все жители Советского Союза, но мало кому известны страницы его биографии, связанные с Дальним Востоком, где началась его солдатская юность.

27-летний Семен Буденный был призван на службу осенью 1903 года в уездном городе Бирючи. Врач осмотрел его литую фигуру и коротко бросил писарю: "В кавалерию!". Это обрадовало Буденного. Служить в коннице было его мечтой. Вскоре эшелон с новобранцами отправился на Дальний Восток. Буденный попал в 46-й казачий полк. Это подразделение располагалось под Харбином и его главной задачей бала охрана коммуникаций и обеспечение конной фельдъегерской связи. В составе полка Буденный прослужил до конца войны, не раз участвовал в стычках и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

После войны полк отправили обратно в Россию, а Буденного оставили служить в Приморском драгунском полку в Раздольном. В те времена оно было небольшим селом, которое выросло из военного поста, основанного пятью годами позже Владивостока.

Служба у Семена Михайловича шла хорошо. Кавалеристом он являлся отменным.  На всех учениях он за джигитовку, рубку саблей, стрельбу получал призы. В 1907 году командование полка направило Буденного в Петербург, в Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Для Семена Буденного попасть туда было большой удачей. Окончание школы давало возможность сделать неплохую карьеру как в армии, так и после демобилизации. Можно было бы устроиться тренером на какой-нибудь конный завод. Он настолько успешно "сдал экзамены" после годичного обучения, что ему предоставили еще год учебы, а затем предложили остаться в школе на должности инструктора-наездника. Но командир полка терять его он не хотел, и Семена Михайловича срочно отзываю назад, в Раздольное.

 В наш край С. М. Буденный вернулся унтер-офицером и занял должность наездника. Вскоре его произвели в старшие унтер-офицеры. Сослуживцы вспоминали о нем, как о веселом человеке, который в рамках службы был строг, но справедлив, а вне ее мог играть на танцах на гармошке в соседней Тимофеевке, куда служивые бегали по вечерам в свободное время.

Летом 1914 года он получил отпуск, и выехал на Родину к отцу. Однако началась первая мировая война, и Буденного направили в Кавказскую кавалерийскую дивизию. В боях с немцами он отличился, стал полным георгиевским кавалером, получив четыре медали и четыре георгиевских креста.

Маршал хорошо помнил Приморье, а в крае хорошо помнили маршала. В Раздольном был музей С.М. Буденного. Нынешний Партизанский район был одно время Буденовским, а во Владивостоке была улица имени создателя Первой конной.

Известный факт. В начале 70-х годов прошлого века в Москве гастролировал Краевой драматический театр имени М. Горького. Среди прочих постановок давали и спектакль "Первая конная". Посмотрев его, Семен Михайлович дал постановке высокую оценку, познакомился с актерами. Долго расспрашивал он их о Приморье, вспоминал свою службу в Раздольном и свой второй приезд в край в 1929 году. Прибыл он тогда в ранге главного инспектора кавалерии и члена Реввоенсовета СССР на поезде в феврале и побывал в двух городах — Никольск Уссурийске и Владивостоке. Жил в персональном вагоне, четыре дня провел в нынешнем Уссурийске и знакомился с горожанами, общался с военным и партийным активом, принял участие в торжествах по случаю десятилетия партизанского движения в крае, а 23 февраля во Владивостоке принимал парад к Дню Красной армии, но который собралось практически все население города.

Будущий маршал принял присягу новобранцев и парад войск гарнизона и флота. Больше в нашем крае Семену Михайловичу бывать не приходилось. 


Карбышев. Фото: из открытых источников

Дмитрий Михайлович Карбышев

Каждый житель Советского Союза знал историю гибели генерала, в честь которого в Уссурийске и Владивостоке названы улицы. Но мало кто знает, что Карбышев служил и там, и там.

Военно-инженерное училище в Петербурге Карбышев окончил по первому разряду. Можно было ему остаться в Петербурге, Москве, Киеве. Однако молодой поручик взял направление в Уссурийский край в урочище Славянка.

Сослуживцы уважали Дмитрия Михайловича за скромность и веселый нрав. Молодые офицеры тянулись к нему. Солдаты почитали своего командира. Каждый знал, что подпоручик видит в них не "нижних чинов", а людей.

Во время русско-японской войны Карбышев принимает боевое крещение. За полтора года войны он заслужил пять орденов и медалей.

После войны батальон переводят в Никольск-Уссурийский. Казалось, все предвещало Карбышеву благополучную карьеру. Он — поручик, командир роты. Но началась первая русская революция. Карбышев от души сочувствовал крестьянам, одетым в солдатские шинели. Особенно офицера возмущало то, что власть все чаще использует армию для расправы с революцией.

Служить в батальоне, когда каждый день его могли послать на подавление крестьянских волнений в селах Осиновке, Вознесенке, Поповке, Хороле, у Дмитрия Михайловича не было никакого желания. Он и не скрывал своих настроений. Это заметило командование.

Карбышева предают суду "общества офицеров". Состоялся он в августе 1906 года.

По его результатам Дмитрия Михайловича увольняют в запас. В октябре этого же года Карбышев женился. Его избранницей стала А.Н. Промнович-Пиотровская, а обвенчались молодые в Никольском храме.  

Вскоре Карбышевы переезжают во Владивосток, но Дмитрия Михайловича не берут даже на гражданскую службу, и он подрабатывает на дому чертежником. В армию ему помог вернуться случай. Началась реконструкция Владивостокской крепости и не хватало профессиональных кадров. Тогда его вернули, а в 1908 году он поступил в академию и уехал из нашего края.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость