Пятничный ужин по рецептам книги времен СССР: ностальгия по детству

Забытое меню из Книги о вкусной и здоровой пище 1939 года выпуска
Ужин
Фото: https://zen.yandex.ru/

18 февраля 2022. Пятница — это время экспериментов, в том числе и гастрономических. В поиске удивительных рецептов корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска. Хозяюшки, надевайте фартуки, сегодня вам предстоит захватывающее приготовление пятничного ужина.

Первое блюдо: бульон с профитролями

Состав на 2 — 2,5 литра бульона:

мука — 100 г;

сливочное масло — 3 ст. ложки;

яйца — 2 шт.


Профитроли. Фото: Пикабу

Приготовление

Профитролями называют маленькие булочки величиной с лесной орех. Для приготовления профитролей влить в кастрюлю 1/3 стакана воды, положить масло, соль, поставить на огонь. Как только смесь закипит, всыпать муку, размешать веселкой, прогреть в течение 1 — 2 минуты. Сняв с огня, отбить в тесто яйца (по одному яйцу), вымешивая тесто после каждого яйца до гладкости. Приготовленное таким образом тесто положить в полотняный мешок или пакет из пергамента с трубочкой диаметром в полсантиметра и выдавливать тесто на смазанный маслом холодный пирожковый лист. На 10-15 минут поставить в духовой шкаф. Профитроли при выпечке должны подняться, увеличиться в объеме в два с половиной раза и подсохнуть.

Сервировка: в мясной или куриный бульон, разлитый в тарелки, профитроли нужно положить перед самой подачей.


Кадр из фильма. Фото: https://back-in-ussr.com/

Второе блюдо: студень из томатного сока с яйцами

Состав:

томатный сок — 2 стакана;

яйца — 2 шт.;

лук — 1 головка;

уксус — 1 ст. ложка;

желатин — 8 г;

майонез — 3 ст. ложки.

Приготовление

Томатный сок влить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, уксус, лавровый лист, сахар и соль. Проварить на слабом огне 5 минут и процедить. Затем добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Половину полученного желе влить в форму и охладить. Сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, уложить на застывшее желе, залить остальным желе и после этого вновь охладить.

Сервировка: перед подачей на стол студень выложить из формы, разрезать на порции и подавать на листьях салата, положенных на тарелки, полив его майонезом. Вокруг студня можно уложить сырковую массу и ломтики лимона.  


Иллюстрация из книги. Фото: "Книги о вкусной и здоровой пище"

Десерт: варенье из кабачков

Состав (на 1 кг очищенного кабачка):

сахар — 1 кг;

лимон — 1 шт.

Приготовление

Очищенный кабачок от кожуры и зерен нарезаем кусочками. В таз для приготовления варенья налить 2 стакана воды, положить нарезанный мелкими дольками лимон. Варить сироп до тех пор, пока корки лимона не станут мягкими. Опустить в сироп кусочки кабачка и снова варить, снимая пену, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Готовое варенье снять с огня, охладить.

Сервировка: остывшее варенье подавать с нарезанным батоном или галетами. 


Иллюстрация из книги. Фото: "Книги о вкусной и здоровой пище"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость