Редкие кадры охоты уссурийского тигра сделала фотоловушка

Специалисты установили, промахнулся хищник, или поймал добычу
Охота тигра
Фото: предоставлено пресс-службой АНО "Центр "Амурский тигр"

31 октября 2021. Далеко не каждая охота амурского тигра завершается для хищника удачно. Уникальные кадры одной из таких попыток, сделанных полосатым зверем в национальном парке "Бикин", попали в объектив фотоловушки, установленной в отдаленном районе ООПТ, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу АНО "Центр "Амурский тигр" Дальневосточный филиал.

Заснятая на камеру охота амурского тигра на изюбря произошла в конце ноября прошлого года. Эпизод из обычной жизни в дикой природе, который нечасто предстает взору человека, специалисты, разумеется, заметили давно. Но так как их в первую очередь интересовал хищник как объект учёта, то фотографиям изюбря не придали особого значения. Спустя некоторое время, сопоставив тайминг и взаимное расположение, стало понятно — тигр промахнулся! 

"Жизнь хищника в лесу — это не прогулка по парку. Ему приходится каждый день преодолевать себя. Не секрет, что территория одного самца амурского тигра охватывает более тысячи квадратных километров, зверю приходится каждый день находиться в пути в поисках добычи. И только добыв трофей, он может остаться рядом с ним, чтобы в течение недели или двух — в зависимости от размера жертвы, наслаждаться лакомством. Как показали исследования, если тигр не добыл себе пищу, он пребывает в стрессе, который с каждой неудачной охотой лишь усиливается. Тем не менее, тигр — профессиональный охотник, и рано или поздно ему везет. Герой серии фотографий постоянно отмечается на фотоловушках в хорошей физиологической форме, значит его последующие охоты были успешными", — прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Разумеется, специалисты не ставят фотоловушки для того, чтобы целенаправленно запечатлеть охоту амурского тигра. Но и такие кадры — не случайность, ведь камеры устанавливаются в наиболее вероятных местах появления амурского тигра и его потенциальных жертв.

"Зимой тигру, конечно, сложнее передвигаться, особенно когда снег глубокий. На кадрах мы видим не такой глубокий снежный покров, но обстоятельства сложились не в пользу хищника. Может быть, ветер был на изюбря, а ведь это очень осторожное животное с отличным обонянием и слухом. Поэтому ему удалось вовремя среагировать и убежать", — отметил начальник научного отдела национального парка "Бикин" Владимир Попов.

Смотрите полную версию на сайте >>>