15 октября 2021. Семья Назарян из Хабаровска уже давно известна в Хабаровском крае как производители хлебобулочных изделий. Несколько лет назад они решили попробовать свои силы в создании семейной агрофирмы в соседней Еврейской автономной области, куда перенесли и хлебопекарное производство, а позже и взяли дальневосточный гектар. И у них всё получилось. Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, глава семейного бизнеса Даниил Назарян рассказал об успехах в становлении дела с помощью программы "Дальневосточный гектар".
На вопросы интервью, первая часть которого прошла на поле для выпаса коровьего стада, отвечал глава семейного бизнеса Даниил Назарян. Мы неспешно вели разговор о том, как дальневосточный гектар стал частью их большого хозяйства в поселке Приамурский Еврейской автономной области.
— Даниил, вы родились и выросли в Хабаровске. У вашей семьи было там хлебопекаренное дело. Почему вы решили перебраться через Амур и начать здесь с нуля?
— Главным идейным вдохновителем в нашей семье всегда был отец. И в основу работы здесь тоже легло хлебопекарное производство, которым он занимался в Хабаровске. По ряду причин решили перенести производство на территорию ЕАО, в поселок Приамурский. Сложилась такая ситуация, что пекарни большого формата уже неинтересны с точки зрения рентабельности. В 2013 году наш бизнес столкнулся с такой проблемой, как возврат непроданного хлеба. И чтобы этот хлеб не пропал, отец приобрел здесь, в Приамурском, небольшое, почти разрушенное хозяйство и начал закупать коров. Мы до сих пор занимаемся благоустройством — строим и отсыпаем подъездные пути. Здесь около четырех гектаров, на которых располагаются коровники, сенохранилище, сыроварня и другие рабочие помещения. С 2013 года мы занимаемся животноводством, закупили стадо коров, а в 2015 уже запустили молокоперерабатывающее предприятие, которое выпускает питьевое молоко, сметану, масло, кефир и небольшую линейку сыров.
— Как помогает вам наличие дальневосточного гектара?
— В целом программа "Дальневосточный гектар" — очень хороший проект. По сути, любой гражданин может взять совершенно бесплатно целый гектар земли, построить там дом, завести хозяйство, открыть бизнес, что-то производить. Мы подумали, почему и нам не взять гектар, хоть у нас уже и есть своя земля. Оформили все очень просто и быстро.
— Работы с землёй много было?
— В разумных пределах. Мы очистили поля от кустарников, они были сплошь заросшие, и сделали отсыпку дороги, которая проходит как раз по территории нашего дальневосточного гектара. Теперь это удобно и для нас, и для местных жителей. Можно проехать куда-то не по диким и заросшим полям, а по хорошей, сухой дороге. В нашем случае, дальневосточный гектар для нас оказался очень выгодным. Нами движет энтузиазм — мы вложили все, что у нас есть в эту землю и отступать уже некуда.
— Местные власти помогают?
— Мы не обделены вниманием. Например, во время прошлого объезда области губернатором я обратился к нему с просьбой, и на неё очень быстро отреагировали, причем положительно. Кроме того, нам выделили дополнительные земельные участки под сенокосы, так как наши основные сенокосы в районе Нижней Тунгуски с 2013 года регулярно затапливает. И в этом году мы уже заготовили сено на зиму.
— Кроме основных видов бизнеса, есть еще какой-то дополнительный доход?
— Конечно, в дачный сезон нас неплохо поддерживает торговля навозом и перегноем. Собираемся на озере разводить рыбу и развивать здесь экотуризм. Чтобы люди могли приехать, сами наловить рыбы, приготовить ее и отдохнуть на природе.
— В чем особенность семейного бизнеса?
— Мы начали работать всей семьей изначально и продолжаем также все вместе. Есть свои нюансы при такой организации, но мы справляемся. К тому же нас выручают родные, которые работают с нами. Хотя мы привлекаем по мере необходимости и людей со стороны. Два месяца назад мы взяли на работу зоотехником девушку. Она окончила Ленинский техникум с дипломом ветеринарного фельдшера, и это закрывает многие проблемы.
Глава семьи о сыне и семейном деле
— Сын — мастер спорта по классической борьбе, и это помогает добиваться результатов. И всё потихоньку, в сельском хозяйстве результат сразу не получишь, надо просто любить работать на земле. Даниил делает много такой работы, которой сразу не видно. Если бы сын не захотел сюда приехать, то вряд ли у нас что-то получилось. Когда я купил тут участок — одни руины были. А сейчас уже есть, что детям оставить! — вступил в разговор глава семьи Гарник Багратович Назарян.
О сыре
— Даниил, почему именно сыр? Это же не самый легкий и простой в производстве продукт?
— Пока мы работаем с той группой сыров, которая не требует долгого вызревания — сулугуни, чечель, моцарелла, буррата, шевр, адыгейский, домашний и еще несколько. Полутвердые и твердые сыры у нас пока в планах. Ведь сыр как ребенок! За ним надо постоянно следить. Нельзя просто всё приготовить и потом забрать готовый сыр. А время, как самый ценный и невосполнимый ресурс, у нас пока в дефиците.
Планируем в следующем году вызвать специалистов, которые смогут поставить такое производство. Молоко у нас свое. А все остальное надо просчитывать, когда мы сможем себе это позволить. Пока работа по производству сыров у нас идет не в штатном режиме, а под заказ.
— Есть у нас планы создания своей розничной сети из небольших магазинчиков, где мы будем реализовывать нашу продукцию. И прямо рядом с магазинами хотим разместить еще одно производство. Мы уже разработали логотип для сырной продукции — Dancho cheese. Это название родилось из моего детского семейного прозвища Данчо, которое придумал отец. Пока у нас, к сожалению, еще нет корпоративного общения с другими сыроделами. Смотрим на них в сети интернет, иногда восхищаемся, чему-то учимся, приглядываемся к специалистам, которых собираемся в будущем пригласить. Во всяком случае, это вдохновляет и стимулирует!
Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.
Смотрите полную версию на сайте >>>