Минтая, кишащего живыми гельминтами, забраковали в уссурийской ветлаборатории

В партии охлажденной рыбы обнаружили возбудителя тяжелого заболевания
Рыба
Фото: ИА PrimaMedia

2 октября 2021. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили опасные гельминты в партии охлажденного минтая производителя из Сахалина, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.

При проведении лабораторных испытаний в охлажденном минтае обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, — анизакисов. Эти гельминты еще называют сельдяными червями.

Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы — это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы.

Эти гельминты не передаются от человека к человеку. Основным источником заражения служат рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Анизакисы в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. Настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде — это самая надежная профилактика анизакидоза.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С). Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, должна направляться на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Кроме того, информация о результатах исследований была доведена до владельца продукции.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость