19 сентября 2021. Опытные садоводы поделились 2 хитростями богатого урожая смородины. Автор канала "Сад, огород, наука и ... лень" на платформе Яндекс.Дзен отмечает, что смородину никогда нельзя срывать раньше срока, ей нужно обязательно дать дозреть. Увы, многие дачники не знают этих сроков.
Смородина считается дозревшей не тогда, когда её ягоды почернели, а когда они набрали достаточное количество сахара, которое заложено самой природой. Среди дачников часто встречается мнение, что смородину нужно обрывать, едва она почернеет. Но такую смородину и в рот не возьмёшь — вся кислая. Ей нужно дать повисеть ещё 2 недели — вот тогда в самый раз.
Ни в коем случае не обрезайте кусты смородины. Многие огородники совершают эту оплошность — и в итоге получают смешной урожай. Если обрезать кусты, ягода может начать повторный рост и уйти в зиму ослабленной. Вместо цветковых почек будут закладываться ростовые почки. Отомрёт часть корневой системы. И последнее — вы не знаете, как ваша ягода пройдёт перезимовку. Но если сейчас вы вырежете множество больных (как вам кажется) веток, вы останетесь без запаса почек на будущий год.
Никогда не кормите смородину азотосодержащими удобрениями. Вначале вы подумаете, что всё прекрасно, ведь куст начнёт снова расти даже при низких температурах и в зиму уйдёт зелёным. Но не всё так просто. Смородина уйдёт в зиму в травянистой фазе. Эти ветки очень скоро станут больными и совершенно точно не переживут зиму.
Следуйте 2 вышеуказанным советам, и у вас всегда будет щедрый урожай любимой ягоды. Как говорили врачи ещё Древней Греции — "Не навреди". Достаточно лишь не делать зла растению, и это уже будет благом.