10 сентября 2021. Бросить все дела и отправиться на целый год в другую страну — авантюра, на которую даже молодому человеку сложно решиться. Но так однажды поступили английский бизнесмен Питер Мейл и его жена. Месяцы во французской деревушке обернулись для пары всевозможными прелестями жизни: от вечного ремонта в доме до культа еды. Так и появился роман, который сложно читать на голодный желудок. "Год в Провансе" в рубрике "Книга выходного дня" от ИА UssurMedia.
"Лирическая и остроумная ода Провансу", — так охарактеризовали книгу издатели американской компании Barnes & Noble. Писатель Питер Мейл действительно влюбился в юг Франции настолько, что оставил рекламный бизнес и вдохновился на создание целой истории Прованса. Из нескольких книг о провинции "Год в Провансе", основанный на реальных событиях, стал мировым бестселлером.
Итак, перед нами немолодая супружеская пара, решившая распрощаться с суетливым Лондоном. Купив старый фермерский дом в Провансе, англичане перевернули свою жизнь на 180 градусов. Вместе с героями читатель проживет в деревушке целый год. 12 глав книги — это 12 месяцев, каждый из которых открывает героям порцию новых прелестей тихого Прованса. "Мы уже научились считать время сезонами, а не днями и неделями", — скажут однажды герои.
По сути, роман — путеводитель по жизни французов, не искушенных парижской культурой. За год жизни в глубинке читатель вместе с героями узнает, как выращивают лучшие трюфели мира, где продается самое качественное вино, которое местные жители пьют вместо воды. Гастрономические описания сортов хлеба, сыра, пряных трав и блюд — неотъемлемая часть романа, от которой просыпаются вкусовые рецепторы.
Ничуть не омрачает жизнь героев ремонт, который не заканчивается до самого конца книги. Автор сумел даже этот процесс превратить в приключение. И это если не вспоминать местные развлечения — боулз (игра с шарами, популярная в странах Британского содружества — прим. ред.) и козьи бега.
Вдохновение Питера Мейла не ограничилось одной книгой. Позже он написал продолжение "Еще один год в Провансе" и остался во французской деревушке до конца жизни. О бестселлере писали в газетах The New York Times и The Washington Post. Не остались в стороне и мировые кулинарные критики. "Откиньтесь в удобном кресле с бокалом вина и проведите восхитительный "Год в Провансе", — посоветовал читателям ресторатор Джордж Ланг.