Отец и сыновья Арефины: мегаталантливая семья из Уссурийска

Скрипач-самоучка, художник и композитор
Семья Афериных
Фото: Газета "Коммунар", 1964 год

30 июля 2021. В ноябре 1964 года газета "Коммунар" поведала людям об уссурийской семье, в которой каждый обладает невероятным талантом. Причем не в одном, а в самых разных направлениях: рисование, музыка и созидательное искусство. Подробнее вам расскажет юнкорр. ИА UssurMedia Арина Мичурова. 

В 1925 году в Приморье перебрался молодой скрипач-самоучка Федор Арефин. Поселившись в Уссурийске, он почти всю свою жизнь занимался творческим и необычным ремеслом — созданием скрипок. На его счету более 300 музыкальных инструментов.

Каждую весну, когда только-только начиналось цветение, мастер в свободное от работы столяром на паровозоремонтном заводе отправлялся в тайгу. Он ладонями оценивающе прикасался к шершавым стволам высоких цветущих деревьев, ощущая пригоден ли этот природный ресурс для его скрипки или же нет. Выбрать дерево для музыкального инструмента — целая наука, потому что нужно выбрать не просто дерево нужной породы, но и угадать за стволом рисунок древесины и предположить будущее звучание. Ведь одно и тоже дерево от корневища до вершины звучит по-разному. 

Помимо скрипок он мастерил контрабасы и мелкие музыкальные инструменты. Последний инструмент Федора Аферина — изящная вишнево-коричневая скрипка. Эту скрипку он отдал своему сыну — Владимиру Арефину, известному по симфоническому оркестру Владивостокского радио и телевидения, концертам, как маэстро Арефин. Только в возрасте под 40 он стал студентом Дальневосточного педагогического института искусств, потому что он, как и его отец — самоучка. 

Позднее Владимир стал музыкальным руководителем эстрадного оркестра кинотеатра "Приморье". Также он является автором "Песни о Приморье", начальные звуки которой долгое время были заставкой Приморского радио. "Маэстро Арефин" — автор музыки к таким песням, как "Город на Тихом океане", "Что такое любовь", "Моряцкая песня" и другие. Его песни публиковались в сборнике "Песни приморских композиторов" в 1968 году. 

Более известен не только в Приморье, но и по стране второй сын Федора — Степан Арефин. Он приморский художник, реалист, живописец, художник театра. Степан являлся заслуженным художников РФ и членом Союза художников России. Родился он в 1922 в селе Боголюбовка Михайловского района. 

Переехав в 1930 году с родителями в Уссурийск, где заинтересовался искусством. Окончив 8 класс средней школы, Степан начал работать учеником художника, а затем и художником. Получив художественное образование, он начал выставочную деятельность, участвуя в окружных художественных выставках, республиканских, а также всесоюзных. На 41 году жизни Степан Федорович стал главным художником Уссурийского драмтеатра, спустя 9 лет — Владивостокского Театра юных зрителей, а с 1987 года — Приморского Академического краевого драматического театра им. А. М. Горького. 

В 1999 году, к концу жизни, он получил почетное звание Заслуженного художника России. 

Степан Аферин писал потрясающие пейзажи и натюрморты, одни из которых были о Великой Отечественной войне, в которой он принял участие. И на сегодняшний день в ПГКГ хранятся 26 произведений автора: 14 живописных работ, 10 графических и два произведения декоративно-прикладного творчества. При том, что Степан за всю жизнь написал более сотни картин, которые сейчас находятся в разных уголках нашей страны: в Музее театрально-декорационного искусства им. А.А. Бахрушина в Москве, в Приморском государственном объединенном краеведческом музее им. В. К. Арсеньева во Владивостоке и в Приморской государственной картинной галерее, в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, в Сахалинском областном художественном музее в Южно-Сахалинске, в Камчатском областном художественном музее в Петропавловске-Камчатском и в Пермской государственной картинной галерее. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость