Главное - следить за усами: секреты клубничного бизнеса от приморского фермера

Что необходимо знать тем, кто собирается выращивать клубнику, рассказала Наталья Калинина
Торговля
Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

19 мая 2021. Востребованной ягодой среди приморцев была и остается клубника. Крупные, ароматные, сладкие плоды хороши в любом виде, как ни крути. Правда, чтобы вырастить их таковыми, тоже покрутиться приходится. Наталья Калинина знает об этом не понаслышке. Около 15 лет фермер из Глуховки культивирует различные сорта клубники, отбирая лучшие и реализуя их в Уссурийске. Корр. ИА UssurMedia выяснил тонкости клубничного бизнеса.

У Натальи Калининой тяга к земле приключилась в 25 лет и сразу по бытовым меркам серьезно — дачей.

Осваивать агрономию пришлось с нуля — специализированных знаний не было, интернета тоже. Но это и не главное, считает Наталья. Самое важное — любить копаться в земле, выращивать что-то. Та самая "тяга", о которой шла речь. А остальное — дело наживное.


Рассада. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Дачные навыки пригодились в 2007 году, когда инженер электромонтажной организации вышла на пенсию. Приработок в этом деле — штука стратегическая, поэтому на семейном собрании решили брать быка за рога и делать ставку на вкусы населения. А население любит клубнику, которая была и остается востребованной ягодой, и заниматься земледелием. У многих уссурийцев есть дачные участки, огородики, некоторые умудряются разбивать грядки рядом с многоэтажками, вместо клумб. Как следствие, решили реализовывать не плоды клубники, а рассаду.


Наталья Калинина. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

"Так как в ту пору наблюдался дефицит информации на заданную тему, подбирать сорта принялись методом "тыка". Впрочем, и сейчас ко всему, что в интернете пишут, доверия особого нет. Сортов много, и каждый уж так "вкусно" описан, не придерешься. Поэтому приходится все испытывать на себе, покупать по несколько кустиков, чтобы затем выбрать оптимальные сорта для дальнейшей культивации. В 2007 году большого ассортимента не было. Поэтому, когда кто-то из знакомых привозил эксклюзивный сорт, покупали, не думая — другой возможности может и не оказаться. Бывало, за кустик выкладывала и по 350, и по 500 рублей, что в то время было довольно дорого", — рассказала Наталья.

Первыми сортами, с которых начался клубничный бизнес, стали "Орлец", "Маршал", "Машенька", "Ананасная", "Кардинал". И вот уже 15 лет именно "Орлец" является фаворитом. Этот сорт Наталья любит больше других, и неспроста.


Рассада. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

"Это ранняя клубника, плодоносит обильно и длительно, в том числе и осенью дает "приплод". При этом ягоды транспортабельны, имеют хорошие вкусовые качества, и отлично идут на варенье.  Пусть они не такие крупные, но, если хорошо вырастить, ягоды в сезон получается очень много. Среди первых сортов, что я начала культивировать, много лет меня радовал и "Маршал". Причина проста — он не подвержен гнили, что чрезвычайно важно с учетом нашего влажного климата", — делится секретами Наталья.  

На вопрос: "Какие сорта подвели?", агроном уточнила сразу: про клубнику плохое говорить нельзя. Обидишь ягоду — захиреет, плодоносить прекратит. Поэтому у клубники не бывает плохих сортов, бывают либо хорошие, либо еще лучше. Такое поверье у тех, кто занимается разведением ягоды. 


Рассада. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia

Разумеется, не поверьями едиными живет фермерское хозяйство. Выращивание клубничных плантаций — это ежедневный тяжкий труд, здесь нужно иметь крепкие ноги, сильную спину и железные нервы. Даже если все болит, ты должен встать и идти, коль за это дело взялся. Подъем в 05.00 утра и за работу — копать, пропалывать, прореживать, пересаживать, поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей, следить за усами.

"Нельзя, чтоб усы одного сорта заходили на усы другого сорта, а иначе один сорт выдавит другой", — еще один секрет от Натальи.

В сезон на плантациях Калининых вырастает по 3-5 тысяч единиц рассады, около 30 видов клубники. Плоды своих трудов Наталья реализует на рынке "На камушках". Рассаду выкапывает с увесистым комом земли. Так корни остаются неповрежденными, и до клиента она добирается со 100% приживаемостью.

Уссурийцы любят пробовать новые сорта. Кто-то по несколько кустиков берет на развод, другие покупают рассаду коробками.  


Следующая новость
18+
© 2005—2024