Каменная черепаха и церковь с вип-парковкой - путешественник об уссурийской архитектуре

Блогер из Санкт-Петербурга прогулялся по историческим местам города
Блогер из Санкт-Петербурга прогулялся по историческим местам города
Фото: скриншот блога Е. Беляева в LiveJournal.com

16 февраля 2021. Путешественник из Санкт-Петербурга Евгений Беляев, посетивший 28 стран мира, летом стал гостем Приморья. Побывал автор блога в "Живом Журнале" в двух городах края — в Уссурийске и Владивостоке. После двухчасовой прогулки по центру города путешественник смог рассказать об исторических зданиях Уссурийска информацию, о которой знает не каждый житель округа, сообщает ИА UssurMedia.

Летом 2020 года Приморский край посетил блогер Евгений Беляев, путешествующий по Европе, Азии, Ближнему Востоку, странам Северной Америки и городам России. В своих постах в "Живом Журнале" путешественник пишет об истории, архитектуре и железнодорожном транспорте в городах России и мира. Именно акцент на исторической архитектуре стал критерием того, какой город посетить в Приморье, помимо Владивостока. Среди городов поменьше блогер выбрал Уссурийск. Евгения Беляева привлекла более чем 150-летняя история городского округа. Материал о летней прогулке в Уссурийске блогер разместил на минувших выходных.

Путешественник посвятил прогулке по Уссурийску лишь два часа. По прибытии в город на ночном поезде из Бийска Евгения встретил железнодорожный вокзал. Именно с него началась фотопрогулка блогера. Сравнив фотографии здания до революции и в наши дни, путешественник сделал вывод о том, что от прежнего вида уссурийского вокзала сохранилась лишь внешняя оболочка

Минуя памятник Ленину и проезд на городском автобусе, блогер добрался до парка ДОРА. Евгений отметил, что место отдыха стоит посетить ради каменной черепахи эпохи империи Цзинь. Все остальное пространство парка путешественник назвал местом, полным "разноцветными аттракционами в стиле 1990-х". Не осталось без внимания блогера и само здание Дома офицеров. Беляева порадовали старинные входные двери, но огорчили объявления и плакаты, расположенные на здании. "С дизайн-кодом в городе всё плохо", — пишет блогер.

Далее Беляев решил познакомить своих читателей с Уссурийском дореволюционным. Предоставив фото ныне несуществующих Никольского собора и триумфальной арки, путешественник запечатлел на камеру сохранившиеся исторические постройки города. Блогеру "повезло" поймать здание театра им. Комиссаржевской в момент реставрации. Не забыл путешественник упомянуть о том, что раньше здесь находился Народный дом братьев Пьянковых.

Исторической справкой Евгений сопроводил в своем посте фотографии Дома-музея Петра Семёновича Цоя (ранее — здание художественных мастерских) и бывшее здание Никольск-Уссурийской женской гимназии (ныне — учебный корпус Школы педагогики ДВФУ). Наибольшее внимание блогера привлек "старый город" — ему посвящена отдельная фотоподборка. Путешественнику удалось найти и представить подписчикам информацию практически о каждой постройке начала XX века на пересечении улиц Тимирязева и Калинина. Улица Ленина запомнилась блогеру еще двумя объектами культурного наследия: зданиями Никольск-Уссурийской гостиницы (сегодня — гостиница "Чеховъ") и бывшего кинотеатра "Заря". Обнаружив здесь же несколько деревянных домов с резными изделиями, путешественник представил, как выглядел Уссурийск в начале прошлого века.

Последним объектом, попавшим в объектив Евгения Беляева, стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Чичерина. Блогера явно удивил результат реставрации храма. "Так что теперь тут пластиковые окна, двери как в ларьке, странного вида покрытие на куполах и вип-парковка прямо у входа", — пишет путешественник.

Стоит отметить, что видам и архитектуре соседнего Владивостока путешественник посвятил четыре поста в "Живом Журнале" (об Уссурийске — только одна публикация). Но и у материала про уссурийскую архитектуру нашлись благодарные читатели. "Если бы не Вы, я никогда бы так и не узнала, как выглядит этот город", — делится подписчица.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость