Копите рубли: что уже точно изменится в оплате услуг ЖКХ с 1 января

Сразу несколько коммунальных нововведений ждет россиян
Сразу несколько коммунальных изменений ждет россиян с 1 января 2021 года
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

4 декабря 2020. Сразу несколько коммунальных изменений ждет россиян с 1 января 2021 года. Порядок оплаты услуг ЖКХ станет другим, льготы будут выдавать по-новому, а временные "коронавирусные" послабления перестанут действовать. 

С 1 января в России будет снят мораторий на пени и штрафы по коммунальным платежам. Их начисление было временно приостановлено весной из-за сложной экономической ситуации, в которой оказались многие граждане. Россияне как и прежде обязаны оплачивать счета за услуги ЖКХ, однако начислять пени и штрафы за несвоевременные взносы по "коммуналке" было нельзя. Теперь же это послабление будет отменено.

1 января также будет снят мораторий на поверку коммунальных счетчиков. Послабление для владельце приборов учета с истекшим сроком было введено еще весной — на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны были принимать показания с таких счетчиков, при этом никаких штрафов для потребителей предусмотрено не было. Однако уже с 2021 года оплата по приборам учета, которые не прошли поверку, будет проходить по общим правилам. В течение первых 3 месяцев — по средним показаниям счетчика за последние полгода, а затем по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

С 1 января россиянам станет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гражданам теперь не придется предоставлять справки об отсутствии задолженности, а также квитанции и чеки об оплате "коммуналки". Госорганы будут сами получать всю необходимую информацию — через систему межведомственного электронного взаимодействия. 

С 1 января в России станет сложнее привлечь к ответственности неплательщиков за услуги ЖКХ. Порядок взыскания долгов теперь станет другим. При подаче иска в суд управляющая компания или ресурсоснабжающая организация должны будут указывать один из идентификаторов должника. Например, его паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. При этом механизма, по которому организации ЖКХ могут получить персональные данные граждан, не предусмотрено. То есть суды просто не будут принимать иски о взыскании долгов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость