15 ноября 2020. В ходе проведения исследований пробы от привозной в Приморье партии полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили бактерии рода сальмонелла. Сальмонеллы могут вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы человека, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Исследование проведено в рамках государственного задания по обеспечению безопасности пищевой продукции. Пробы продукции были отобраны на рынке в Находке.
При проведении исследований в полуфабрикате выявлены бактерии рода сальмонелла, что не соответствует требованиям Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Сальмонеллы хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться. Эти бактерии сохраняются даже в замороженной продукции. Губительно на сальмонеллы действует только тщательная термическая обработка.
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории предупреждают, что сальмонеллы могут вызывать инфекционное заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Подобные лабораторные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на мясоперерабатывающем предприятии.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлено требование принять меры по изъятию из оборота некачественной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.
Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.