11 ноября 2020. При исследовании проб тушенки кусковой с говядиной производителя из Смоленской области специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" выявили признаки фальсификации. Как выяснилось, в консервах присутствовало ДНК свиньи, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Исследование проведено в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Протоколами лаборатории подтверждено присутствие в консервах не заявленной производителем ДНК свиньи, что нарушает требования технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес производителя направлено требование принять меры по изъятию из оборота некачественной продукции.
Информация о выявлении также направлена в территориальное Управление Россельхознадзора по месту нахождения производителя для принятия мер в рамках компетенции.