10 ноября 2020. Чтобы улучшить работу "маленьких серых клеточек" мозга, как любил говорить знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, нужно употреблять определенную пищу. Диетолог назвала лучшие продукты для улучшения памяти и мыслительных способностей.
Как заявила врач-диетолог, исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева, некоторые продукты улучшают работу клеток мозга и передачу сигналов между ними. Очень полезна для тех, кто хочет стать умнее, жирная рыба из северных морей — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка.
В такой рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, отметила специалист. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно — эти вещества могут поступить только с пищей. Зинаида Медведева подчеркнула, что омега-3 улучшает восстановление нейронов, а также уменьшает хроническое воспаление в центральной нервной системе. Об этом эксперт сообщила в интервью ресурсу kp.ru.
Для улучшения памяти диетолог порекомендовала употреблять льняное масло холодного отжима. Кроме того, для мозга полезны продукты из цельнозерновой муки, а также яйца и горький шоколад. Кстати, яйца непременно присутствовали в ежедневном рационе премьер-министра Великобритании, "железной леди" Маргарет Тэтчер, одной из самых умных женщин XX века.
Василий Кукурузов