5 ноября 2020. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора исследовали пробы от трех крупных партий лососевой икры. В продукции весом более 7,5 тонн выявлены бактерии группы кишечной палочки, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции. В ходе проведения исследований проб, отобранных от трех партий ястычной мороженной икры лососевых пород рыб (кета, горбуша, нерка) общей массой более 7,5 тонн обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований Технических регламентов "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "О безопасности пищевой продукции", а также технических условий в соответствии с которыми изготовлена лососевая икра. Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Информация доведена до владельца продукции для принятия мер по предотвращению использования и реализации небезопасной продукции, а также до ее производителя для повышения уровня производственного контроля при выпуске данной продукции.