30 октября 2020. Россияне столкнутся с проблемой оплаты больничных. Переход на прямые выплаты от Фонда социального страхования (ФСС) может привести к нехватке средств на ряд пособий. К такому выводу, проанализировав опыт пилотных регионов, пришла Счетная палата.
Полный переход на новую систему должен завершиться 1 января 2021 года. Сейчас она работает уже в 77 российских регионах из 85. При "зачетной" системе, действовавшей ранее, основная часть нагрузки по выплатам ложилась на работодателей. Если размер пособия превышал объем начисленных в соцстрах сумм, то компания выплачивала их из собственного "кармана". А затем ждала погашения задолженности от фонда. Однако с переходом на механизм прямых выплат такая возможность исчезнет. Заниматься начислением пособий ФСС будет напрямую — без участия компаний. Предполагается, что это снизит нагрузку на работодателей, а также сделает выплаты более прозрачным и гарантирует гражданам право на их получение.
В Счетной палате опасаются, что после перехода отделения ФСС могут столкнуться с нехваткой средств. Это прежде всего касается выплаты больничных, а также пособий по беременности и уходу за ребенком. Согласно отчету на эти выплаты приходится большая часть расходов.
Одним из главных рисков, считают аудиторы, остается неустойчивость финансовой системы ФСС. Кроме того, регионы столкнутся с необходимостью погасить образовавшиеся задолженности перед работодателями. А возможности использовать помощь регионов-доноров, ранее не участвовавших в программе, больше не будет. При этом сложная эпидемиологическая ситуация может усугубить ситуацию.
В связи с этим Счетная палата предлагает Минфину рассмотреть вопрос о выделении Фонду социального страхования дополнительных федеральных средств. Это позволит обеспечить россиянам выплаты по временной нетрудоспособности и в связи с рождением ребенка в 2021 году, пишут "Известия".
Ранее Минфин сообщил неприятную новость по новым выплатам россиян. Ведомство уточнило, что будет с денежными начислениями граждан.