24 сентября 2020. В этом году на страницах в соцсетях ПРОО "ПримПоиск" объявления о пропавших грибниках в лесах Приморского края появлялись практически каждую неделю. Не всегда после завершения поисков пользователи соцсетей видели "Найден! Жив!" Некоторых грибников после нескольких дней блуждания по тайге обессиленными находили волонтеры, сотрудники МЧС и полиции, другие, к сожалению, домой к родственникам и близким так и не вернулись. Кто чаще теряется и по какой причине, с этим вопросом корр. ИА UssurMedia обратился к волонтерам, участвующим в поисках заблудившихся людей.
70-летняя Валентина Ивановна пошла в лес за грибами. Лес, который она, как ей всегда казалось, знает "как свои пять пальцев" — каждый год один и тот же маршрут по грибным местам. Но в этом сентябре жительницу Надеждинского района подвела излишняя самоуверенность. Спустя 2 часа блужданий по лесу пенсионерка поняла, что совершенно не представляет, как ей выйти к дороге. С собой нет ни еды, ни воды, а телефон она оставила дома, чтобы не потерять.
Пропажу матери вовремя обнаружила дочь. Она сообщила об этом волонтерам "ПримПоиска" и в полицию. Группа собралась быстро и уже вечером с фонариками добровольцы прочесывали чащу, где могла находиться пожилая женщина. Поиски прошли успешно: замершую любительницу тихой охоты вывели из леса поздно ночью.
Подобных историй у волонтеров "ПримПоиска" предостаточно. Особенно "урожайным" на них оказался этот грибной сезон.
"В этом году нам особо достается! В прошлые годы меньше было поисков в лесу, а в этом году, как прорвало. Чаще выезжаем в Надеждинский район — это практически еженедельно, а то и несколько раз в неделю, несколько раз выходили на поиск в Уссурийском ГО, Арсеньеве, Большом Камне, Спасском районе", — рассказывает координатор ПРОО "ПримПоиск" Кристина Вульферт.
Заблудиться в лесу могут грибники любого возраста. Но так как молодые люди редко расстаются с телефоном, то в случае опасности и неуверенности в своем местоположении они используют навигатор или карту. Пожилые люди часто оставляют средства связи дома или пользуются несовременными кнопочными телефонами. При этом, они уходят в лес без еды, важных лекарств, которые им нужно принимать несколько раз в день, считая, что пробегутся за час и выйдут с полным ведром грибов. А ведь заблудиться даже в знакомом лесу — просто.
В практике Приморского отряда есть случаи, когда людей находили спустя 10 суток. Фото: ИА PrimaMedia
"Обычно заявка на поиск приходит ближе к ночи, а искать в темноте, конечно же, сложнее. Да и если бы люди сообщали, куда идут, надевали бы яркую одежду и брали с собой заряженный телефон, то искать было бы проще. На поиск выходит разное количество людей. Все зависит от занятости и района поиска. К сожалению, у нас еще не везде есть опытные ребята, поэтому, где-то могут выйти два человека, а где-то 22. Поиски проходят чаще с полицией и МЧС. Но бывает, мы начинаем поиск сами, потому что времени ждать нет, а заявление еще не написано", — добавляет Кристина.
По разным данным, в России каждую неделю пропадали по 600-800 грибников. Не всех их нашли живыми. ⠀
В начале сентября в Хабаровском крае шестеро суток искали 53-летнего мужчину, который ушёл в лес. К поискам были привлечены спасатели Хабаровского филиала ДВРПСО МЧС России и городского ПСО, представители "Амурпоиска", родственники, коллеги по работе, волонтеры. К поискам привлекали даже местных парапланеристов. Спасатели использовали звуковые и световые сигналы, сигнальные ракеты. Всего с начала поисков было обследовано более 50 кв. км. лесного массива.
Уже казалось, что поиски бессмысленны, когда на седьмые сутки в час ночи поступило сообщение о том, что возле пасеки обнаружен мужчина. Грибник, которого искали столько дней, был почти без сил, истощен, к тому же, сильно стер ноги. Спасатели на носилках вынесли его из леса — более 5 километров по бурелому. Донесли до своей спасательной машины, в ней доставили пострадавшего к автомобилю "скорой помощи".
В практике Приморского отряда есть случаи, когда людей находили спустя 10 суток.
"Но, к сожалению, не всегда люди находятся живыми. Чаще это происходит из-за того, что родные не сразу начинают искать, а время, как правило, играет против нас. За несколько часов человек может уйти в глубь на несколько км. В большинстве случаев людям, которых нашли через несколько часов, не требуется медпомощь, но тех, кто провел в лесу несколько суток, обязательно должен осмотреть врач, это важно", — делится волонтер.
— Если вы собрались в лес, сообщите родным, куда пошли, где будете заходить в лес и когда собираетесь вернуться.
— Если у вас есть ватсап, можно отправить родным при входе в лес ваше последнее местонахождение. А еще лучше — скачать программы, которые могут записывать трек (ваш путь), по нему вы так же сможете вернуться домой.
— Что нужно иметь с собой уходя в лес: телефон заряженный на 100%, яркую одежду (светоотражающий жилет), спички, перекус, воду, свисток.