Правильное соблюдение рецепта, пропорций и приготовления маринада вовсе не гарантируют, что ни одна банка с домашними соленьями не "лопнет". Закручивая консервы на зиму, специалисты советуют использовать 3 маленьких секрета. Эти простые приемы точно позволят сохранить в целости все банки с огурцами.
Первый секрет заключается в том, что огурцы нужно правильно помыть. Для этого необходимо приложить силу — тщательно обтирать их до тех пор, пока не услышите скрип. Только так с огурцов можно удалить специальный восковой слой, который есть у них от природы, объясняют садоводы. Именно в этом слое живут бактерии и грибки. Они защищают огурцы от порчи, но при консервации могут стать причиной "взрывания" банок.
Это же правило касается пряностей и специй, которые кладут в огурцы. Их нужно не только помыть, но и еще обдать кипятком. Класть их в банку после такой обработки можно только через 15 минут.
Ну а третий секрет — на любителя, говорят дачники. Если сделать маринад с использованием красной смородины, то о сохранности заготовок можно не волноваться. Дело в том, что в этих ягодах содержится бензойная кислота, объясняют специалисты. Именно она и работает против "взрывания".
Ранее опытные дачники рассказали, что еще нужно успеть сделать на грядках в сентябре. Специалисты составили список самых важных работ на даче в этом месяце.