Известный врач рассказал о том, что хлеб при определенных обстоятельствах может быть смертельно опасным. Люди не подозревают, что содержится в этом популярном продукте, подчеркнул специалист.
Как заявил руководитель научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин, основную опасность для россиян представляет соленая еда, которой злоупотребляют многие жители страны. Избыточное потребление соли приводит к развитию ожирения, диабета и злокачественных опухолей.
Доктор отметил, что в среднем россияне потребляют 12 граммов соли в день. Это в два с лишним раза превышает рекомендуемую ВОЗ и Минздравом РФ норму употребления соли. Она составляет максимум пять граммов этого продукта в сутки.
Исследователь напомнил, что неправильное питание является причиной многих опасных заболеваний. Чрезмерное употребление соли, сахара, насыщенных жиров вызывает развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных заболеваний, рассказал ученый "Российской газете".
По словам Батурина, "львиную долю" соли россияне съедают с хлебом и колбасой. В частности, в 300 граммах хлеба уже содержится дневная норма соли.
При этом хлебопеки не могут уменьшить ее количество. Несоленый хлеб теряет не только вкус, но и качество. Продукт сильно крошится, добавил специалист.
Кроме того, много соли содержится в квашеной капусте и соленых огурцах. Ситуация осложняется тем, что квашеная капуста очень полезна сама по себе: она способствует укреплению иммунитета. Однако высокое содержание соли в этом продукте пагубно влияет на организм, посетовал медик.
Герман Штакеншнейдер