В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В этом году профессиональный праздник людей в белых халатах выпал на 21 июня, но получать слова благодарности и поддержку врачи начали еще раньше, причем, массово. Эпидемия коронавируса показала, насколько важной является эта профессия. Накануне Дня медицинского работника корр. ИА UssurMedia встретилась с одним из самых любимых педиатров Уссурийска, неонатологом, главным врачом клиники George Натальей Мориц.
— Наталья Федоровна, когда вы решили стать врачом?
— С детства. Я родилась в одной из деревень Сибири. Как и в любой небольшой деревушке, у нас была небольшая больница, там работала всего одна доктор Клавдия Аркадьевна, причем, она жила с нами по соседству. По своей специальности Клавдия Аркадьевна была стоматологом, но, учитывая, что она работала в деревне, конечно, выполняла любую работу: и роды принимала, и раны зашивала… Для меня в детстве она была настоящим героем. Почему бы нет? Я тоже решила, что стану врачом. На тот момент не знала, каким врачом, главное – врачом. Помогать людям, лечить их. Моя мечта сбылась.
После школы поехала поступать в Иркутский медицинский институт. В процессе учебы он переименовался в университет. В Иркутске закончила четыре курса, вышла замуж и переехала в Приморский край за мужем, который закончил институт МЧС, а сам был из Приморья. Поэтому я перевелась во Владивостокский университет и закончила его.
— На каком курсе вы поняли, что будете педиатром?
— В медвузах сразу выбирают направления – лечебное дело, педиатрическое, стоматология и пр. Я поступила на педиатрию, этому поспособствовал совет одного из врачей, который говорил, что с детьми всегда работать легче. Благодаря полученному большому опыту работы, могу подтвердить, что, да, с детьми работать легче, но очень сложно работать с родителями.
— Учителя жалуются, что современные родители относятся к профессии учителя не так, как их родители. Также у врачей?
— Да. Где-то может и правильно, что молодежь все знает и все умеет. Но иногда бывает горе от ума.
— Из категории: я в интернете посмотрю?
— Да. И в некоторых вопросах сложно потом переубедить. Тут важно выстроить доверительные отношения со стороны родителей к себе, и тогда все складывается как нужно.
На тот момент, когда я заканчивала владивостокский университет, выход, так скажем, в рабочую группу врачей, у студентов был немого другим: через интернатуру. Сейчас ее убрали, что очень жаль. С чем это связано, не знаю, говорят, с переходом на европейский стандарт обучения. Но мы все, люди, которые проработали в медицине определенный период, очень жалеем, что молодежь не проходит интернатуру. Что такое интернатура? Я год проходила в виде практики врача-интерна по всем направлениям: участковый педиатр, роддом, инфекционная больница, реанимация. То есть, я изучила все направления и выбрала роддом. Практически пять лет обработала в роддоме в Уссурийске, потом ушла в детскую больницу, получила определенный стационарный опыт, а потом пришла в частную медицину. На сегодняшний день не бросаю муниципальную медицину — продолжаю дежурить в роддоме. Это для меня очень важно. Неонатология дает навыки, много надо мыслить, вперед смотреть и идти в ногу со временем.
Наталья Мориц. Фото: Наталья Поломошнова
— Есть такой стереотип, что в медвузах занимаются зубрежкой. На самом деле так?
— Учась в институте, да, много нужно заучивать, начиная от латыни и заканчивая сложными биохимическими формулами. Все узнать и все запомнить, действительно, очень сложно. Зубрежка есть.
— Обычно родители своих детей отговаривают от профессии врача. А вы?
— Мои дети не планировали поступать в медицинский вуз. Может, где-то я об этом сожалею, но мой родной племянник сейчас учится в Иркутском медицинском университете. Он молодец и мы с ним, как говорится, на одной волне. Для него я послужила примером, и он тоже в свое время сказал: "Как тетя Наташа пойду в медицину". Дети мои выбрали другие профессии.
Понимаете, у людей сейчас нет культа профессии. Может, в связи с той ситуацией, которая сжилась во время пандемии коронавируса, весь мир увидел, насколько профессия врача важна в жизни. Думаю, после этого к врачам будут относиться более уважительно.
— Сказали, что работаете в роддоме. Есть статистика, какие основные проблемы у уссурийских детей? Дети здоровее стали?
— Не могу сказать, что нация становится здоровее. Очень много детей с аллергий, но это не всегда истинные аллергии, иногда они с возрастом уходят. Очень много стало выявляться хромосомных заболеваний. Сейчас служба акушерства и родовспоможения построена так, что выявляются хромосомные болезни и тяжелые пороки еще внутриутробно.
— Это связано с развитием медицины?
— Конечно. Все действующие демографические программы дают большой процент того, что у нас снижается рождение детей с тяжелыми пороками. Когда я начала работать, много было новорожденных с синдромом дауна, с пороками развития спинного мозга, с гастрошизисом (незаращением передней брюшной стенки), недоразвитием частей тела. Сейчас это выявляется на ранних сроках беременности и маме предлагается сделать аборт по медицинским показаниям, но это уже право выбора родителей. Некоторые отказываются и рождаются такие дети, но в силу того, что родители настроены позитивно, они дают путь в жизнь этим детям. Ради бога, мы только рады.
— Кстати, многое изменилось в медицине за последнее время?
— Сейчас активно вводят стандарты лечения, что не всегда хорошо, потому что нельзя всех людей под одни стандарты вписать, всегда нужен индивидуальный подход.
Как я рассказывала, изменилась позиция в плане обучения молодых специалистов — убрали интернатуру. Сейчас позиция такая – заканчиваешь университет и работаешь врачом общей практики. Т.е. молодежь приходит работать в поликлиники, лечит поликлинические заболевания, но не видит тяжелые случаи, тяжелые последствия, которым необходима стационарная помощь, нет определенного анализа: что было не так, как можно было поступить, т.е. у них нет доступа работы в стационаре. А если молодой специалист идет после окончания университета в ординатуру, это еще два года учебы непосредственно при университете. Человек вернется на рабочее место после ординатуры спустя длительное время.
Однако и очень много хороших моментов, например, маршрутизация, когда есть понимание уровней оказания помощи (1, 2, 3 уровень). Есть скрининговая программа, например, по беременным. Эти программы поддерживаются государством, а, значит, бесплатные, что очень важно для пациентов.
Детскому населению уделяется мало времени, мало внимания, особенно тем детям, которые рождаются маленькими — маловесные дети, с экстремальной массой, чуть более 500 гр. Этим детям на федеральном уровне оказывается первична помощь, но семьи могут жить в далеких деревнях, и не у всех есть возможность наблюдаться в крае. Современное отделение катамнеза есть в Перинатальном центре во Владивостоке. Все делается для того, чтобы ребенок нагнал свой возраст к школе. Но ездить родителям дорого. Эти дети требуют к себе особого внимания. На западе идет поддержка на региональном уровне, в Москве и Санкт-Петербурге действуют определенные программы, открываются центры, где наблюдаются такие дети. В Приморском крае пока не хватает средств и, главное, специалистов.
Наталья Мориц. Фото: Наталья Поломошнова
— Да, у нас есть вуз, а специалистов не хватает. Выпускники не идут работать?
— Не могу сказать. Многие уходят из медицины. В мое время, когда я заканчивала, у нас не приветствовалось уходить из медицины, хотя какая-то часть моих однокурсников ушла в медпредставители. Но это был их выбор.
Каждый год обучаемся, учимся, получаем новые знания. Работа врачом подразумевает постоянное информирование и обучение. Иногда стоишь дома перед плитой, а в ушах наушники – слушаешь новую лекцию, делаешь пометки.
— Вы же обучились на врача спортивной медицины?
— Это было мое желание получить еще одну узкую специальность, на сегодняшний день у меня четыре специальности – педиатр, неонатолог, управление в здравоохранении и врач спортивной медицины. Учеба — это практически ежедневный труд, нужно идти в ногу со временем.
Наталья Мориц. Фото: Наталья Поломошнова
— Наверняка, вы знаете треть детей Уссурийска?
— И детей, и внуков! Поколение вырастает, те дети приходят ко мне со своими детками. Я говорю, это строится на доверительных отношениях. Бывали и у меня случаи, когда мы не могли найти точек соприкосновения, бывали ошибки, когда много больных. В любом случае, не ошибается тот, кто не работает. Стараемся исправлять, завоевать доверие.
— 21 июня будет день медицинского работника. Есть какие-то традиции у врачей?
— Традиция одна – отмечать в коллективе. Он бывает разный – большой и маленький, но, в любом случае, отмечаем в коллективе и всегда желаем друг другу только терпения, уважения пациентов и внимание со стороны государства.
В этом году будет 11 лет, как я пришла в медицинскую клинику George. Сформирован коллектив врачей, сестер, санитарок, с которым мы давно уже работаем вместе. И в канун нашего праздника мне хотелось, чтобы команда оставалась командой. Ведь врач один не воин, это всегда командная работа – понимание с полуслова, понимание с одного взгляда. Мне повезло, меня всегда окружал средний и младший персонал, с которым мы находим общие точки соприкосновения, и даже работая в родильном зале в роддоме, порой одним взглядом медсестра или санитарка понимает, что нужно делать. Вот этот командный труд и взаимопонимание очень важны в работе.