Госдума приняла пакет законов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это поправки в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. Они направлены на смягчение последствий пандемии для граждан и бизнеса, а также усиливают ответственность за распространение заведомо ложной информации.
Согласно законопроекту, нарушение инфицированным эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет наказываться штрафом до 1 млн рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Если такое нарушение приведет по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, то размер штрафа увеличится уже до 2 млн рублей, а срок ограничения свободы — до 5 лет. В случае смерти двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до 7 лет, пишет "ТАСС".
Помимо этого, парламентарии приняли во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, вводящих административное наказание за нарушение карантина и распространение ложной информации о коронавирусе, а также уголовное наказание за распространение фейков и нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Законопроект дополняет статью КоАП о распространении ложной информации. Документ предусматривает административное наказание для юридических лиц за распространение в СМИ и в интернете "информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", в том числе во время эпидемий.
Юрлицам грозит штраф от 1,5 млн до трех миллионов рублей. Если ложная информация привела к смерти человека или массовому нарушению общественного порядка, то юрлицам грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф 5-10 млн рублей.
Госдума также приняла поправки по экстренным мерам в связи с пандемией. Так, правительство наделяется правом вводить режимы повышенной готовности и ЧС, а также полномочиями устанавливать обязательные правила поведения в этом случае. Список оснований для ЧС при этом дополняется фактом распространения заболевания, которое представляет угрозу для окружающих. В этом случае правительство сможет на 90 дней ограничить розничную и оптовую торговлю медизделиями из определенного перечня, сообщает "РБК".
Предусмотрен и ряд экономических мер. Так, принят законопроект о повышении размера больничных. С 1 апреля по 31 декабря он будет рассчитываться исходя из МРОТ в тех случаях, когда пособие по временной нетрудоспособности за полный месяц окажется ниже этой суммы.
Кроме того, правительство сможет предоставлять отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. А специальный налоговый режим для самозанятых нижняя палата парламента распространила на все регионы России.