Сразу несколько новостных сайтов сообщили о загадочной находке ученых в Приморье. Поводом для новостей стала публикация в иностранном научном издании аспирантки ДВФУ, в которой исследователь описывает рисунки на полях неизвестного происхождения. На деле таинственные объекты оказались хорошо известными царскими укреплениями, построенными в годы русско-японской войны, сообщает ИА UssurMedia.
Научная статья о группе геоглифов в Приморье вышла в чешском журнале News of science and education в конце 2019 года. Автор, аспирантка ДВФУ Светлана Шаповалова, на полном серьезе сравнивает обнаруженные ею на спутниковых снимках объекты в районе реки Раздольной с известными геоглифами в Южной Америке.
Не остановившись на изучении "загадочных геоглифов" на спутниковых картах, автор статьи изучила их на местности, составив подробное описание. В конце текста аспирантка сделала следующее заключение: "Неясным остается и предназначение геоглифов, кто и для чего их делал? Использовались ли они для каких-то ритуальных целей или являлись практическим объектом применения? Необходимы дополнительные исследования, которые, возможно, откроют завесу тайны над смыслом создания фигур".
Состояться шокирующему "научному" открытию не удалось. Как оказалось, загадочные объекты хорошо известны большинству историков и краеведов. Это подробно изученные военные укрепления, построенные царской армией в годы русско-японской войны. Информацию об этих сооружения можно найти в Интернете буквально за минуту.
— Назначение и обстоятельства сооружения этих редутов известны. Другое дело, что они на настоящий момент не состоят на охране государства, хотя несомненно обладают признаками объекта культурного наследия. Подобные новости регулярно появляются в отношении этих редутов, их то объявят "следами пришельцев", то "геоглифами древней цивилизации". Вероятно стоит составить учётную документацию на эти ОКН и поставить на государственную охрану, установить информационные таблички. Редуты имеют большой туристический потенциал и в дальнейшем могут стать привлекательными объектами, — объяснил сотрудник
Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Евгений Шаповалов. Попросив указать, что они с аспиранткой ДВФУ не родственики, а просто однофамильцы.
Не исключено, что девушка-аспирант могла стать жертвой чьего-то розыгрыша. Ведь сложно представить, что аспирант федерального университета, занимающийся под началом научного руководителя, мог всерьез опубликовать подобную статью в научном журнале.