Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, предложил провести анализ положительных и отрицательных эффектов от функционирования закона о Свободном порте Владивосток (СПВ) и от деятельности предприятий-резидентов. "Наступает время подведения первоначальных итогов" – сказал парламентарий. Это прозвучало в рамках широкого обсуждения правительственного законопроекта "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации". На Арктику предлагают распространить те же механизмы господдержки, что уже работают в рамках Свободного порта Владивосток. Но не все парламентарии согласны с тем, что это исключительно положительный опыт. Об этом говорили в четверг, 5 марта, в рамках расширенного заседания Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.
– Безусловно, поддержка малого, среднего и крупного предпринимательства – это важная сфера, и мы обязаны это делать. Но в нормах законопроекта о поддержки предпринимательской деятельности в Арктике много статей, которые отсылают нас к опыту положительной практики применения закона о Свободном порте Владивосток. Я могу вам доложить, что на сегодняшний день, к сожалению, мы не видим "суперположительных" результатов деятельности резидентов зоны Свободного порта Владивосток, чтобы распространять этот опыт и на другие территории, – сказал Владимир Новиков.
Он добавил, что Приморье сегодня не видит тех экономических результатов, о которых мечтали и говорили во времена бума вокруг темы развития Дальнего Востока. Нельзя упускать из виду тот факт, что предприятия, которые создаются с помощью государства в особых экономических зонах, оказываются в преимущественных условиях по сравнению с давно работающими предприятиями, которые сегодня вынуждены закрываться. "То есть одним мы за счёт государства создаём условия для положительного экономического эффекта, а другим предприятиям такие условия не создаются" – отметил Владимир Новиков.
В свою очередь Павел Волков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока, отметил, что в СПВ сегодня реализуется более 1000 проектов, и несмотря на то, что со времен приятия закона об особой экономической зоне российская экономика растёт очень медленно, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке не падают, а увеличиваются.
– Деньги идут как раз в промышленные проекты, в создание реальных производств. Чего не было на Дальнем Востоке с развала Советского Союза. Я надеюсь, что в Арктической зоне будет такой же эффект, – сказал Павел Волков.
– Действительно, много денег вложено в особые экономически зоны, огромное количество, – ответил Владимир Новиков, – много предприятий создано, но мы хотим увидеть положительный эффект, за который люди могли бы нам сказать спасибо. Пока мы видим, что на предприятия в особые экономически зоны переходят люди, раньше работавшие на предприятиях, которые сегодня закрываются.
Правительственный законопроект "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, предполагает распространение механизмов государственной поддержки экономического развития, отработанных в СПВ и ТОР, на регионы Арктики. В первоначальном варианте законопроекта, подготовленного для первого чтения в Госдуме, предполагается, что особые экономические условия будут у резидентов с объёмом инвестиций не меньше 10 млн. руб. Не исключено, что ко второму чтению эта сумма будет уменьшена до 1 млн. руб., ввиду сложной социально-экономической обстановки в Арктической зоне РФ. Оператором по работе с инвесторами в Арктике будет Корпорация развития Дальнего Востока, уже имеющая соответствующий опыт.