5 февраля православная церковь отмечает день мученика Агафангела, а также почитает память великомученика Климента. Эти два человека в свое время пострадали за веру в Иисуса Христа, претерпели большое количество пыток от язычников, но от истины не отреклись.
5 февраля крестьяне отправлялись в амбары, проверить, много ли хлеба осталось до весны. Внимательно просматривали посевное зерно. Если требовалось, пополняли свои запасы, потому что весной зерно резко вырастало в цене. Вся семья радовалась, если обнаруживались излишки припасов.
Амбары приводили в порядок. Опустевшие закрома вычищали и выметали. При необходимости проводили ремонтные работы: латали стены и двери.
Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. Каждый член семьи должен был съесть хоть кусочек. Остатки отдавали скотине.
Нельзя в этот день смотреть на падающие звезды. Это считается дурной приметой и сулит увидевшему человеку или кому-то из его родственников скорую смерть.
Существовало поверье, что на Агафия по Русской земле идут святые вслед за ангелами. Их нужно поддержать, хлеб-соль подать, и тогда душа подающего наполнится благодатью. Потому-то в этот день приглашали в гости странников и путников, угощали хлебом-солью.
В давние времена существовала традиция приглашать в свой дом нищих и обездоленных, щедро их угощать и развлекать беседами.
Считается, что люди, рожденные в этот день, проживут долгую жизнь, но зачастую отличаются слабым здоровьем.
На Агафия наблюдали за птицами:
утром кричит синица – к морозу;
утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.
Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
Ярко солнышко светит – к ранней весне.