Правда или миф: все, что вы боялись спросить о зубных протезах

О том, с какими нюансами лучше ознакомиться до того, как лечь в кресло к доктору, рассказали в клинике "Успех"
Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Голливудская улыбка всегда была и остается эталоном, к которому стремятся многие, однако чтобы добиться желаемого результата, порой требуется немало усилий. Современная стоматология готова исправить буквально любой дефект, главное — с умом подойти к лечению, и дело не только в выборе клиники, но и базовых знаниях, которыми вы будете обладать. Раньше существовал миф о том, что лечить зубы – это больно, сегодня в каждой клинике исправляют улыбку совершенно безболезненно. Одним мифом меньше, но у нас еще достаточно "предрассудков", связанных с зубными врачами. Корр. ИА UssurMedia решил развеять и другие заблуждения и обратился к специалистам стоматологической клиники "Успех".

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Миф 1. Для начала давайте сразу развеем главный страх многих и детей, и взрослых. Сегодня лечить зубы больно?

— Нет. Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу только лишь из-за возможной болезненности процедур. При этом времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии, давно прошли, и сегодня любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне. Как показывают исследования, болевой порог у всех разный, и то, что один человек готов стерпеть, у другого вызовет невыносимую боль. Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология стала практически безболезненной. Существует уже целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков. Выбранный стоматологом вид анестезии напрямую зависит от объема необходимого лечения зубов.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ctom_yspex

Миф 2. Помнится, наши папы и дедушки всегда носили золотые коронки, тогда это считалось, так скажем "трендом", а сегодня мода на них ушла в прошлое, или золотые "зубы" еще пользуются популярностью?

— Металлические, в том числе золотые коронки, которые активно использовались еще несколько десятков лет назад, постепенно уходят в прошлое. Они очень прочны, но уступают по внешнему виду. Поэтому сегодня для этого вида протезирования используются современные материалы.

Миф 3. Протезы – это всегда дискомфорт и неудобство, иногда можно услышать от заядлых скептиков. Так ли это на самом деле?

— Нет. Адентия, иначе – полная или частичная утрата зубов, к сожалению, не такое уж редкое явление в нашей жизни. По данным ВОЗ, отсутствие хотя бы одного зуба наблюдается у половины 30-летних, а большую часть зубного ряда нужно восстанавливать 80% жителям после 50. Увы, статистика не радостная, но решения всегда найдутся. Ну а теперь про дискомфорт, он будет только в первые дни установки, так как в этот момент вы привыкаете к ним, и это естественно. Когда пройдет момент адаптации, то и исчезнет и это ощущение. Дискомфорт при жевании — это абсолютно нормальный симптом. Повторюсь, организму необходимо привыкнуть к изменениям. Ощущение дискомфорта при жевании является нормой в течение 1-2 недель после установки коронки.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Миф 4. Должна ли болеть десна после протезирования?

— Нет, это не совсем так. Если работа выполнена квалифицированно, то не должно быть дискомфорта. Адаптация при постановке несъемных конструкций происходит достаточно быстро. Десна может беспокоить первые несколько дней во время жевания. Если дискомфорт сохраняется длительное время, проводятся коррекции протеза до полного исчезновения дискомфорта.

Миф 5. Неприятный запах из-под коронки и кровь сразу после процедуры – нужно бить тревогу?

— Запах изо рта – это первый звоночек, что что-то не так. В данном случае он связан с инфицированием десны, которая в итоге может воспалиться. Установка коронки приводит к травматизации десен. Поэтому стоматолог в обязательном порядке должен предупреждать человека, перенесшего протезирование, о более внимательном отношении к чистке зубов во избежание таких неприятных симптомов. Пациент должен очень тщательно вычищать придесневую часть зуба при помощи щетки, избавляться от остатков пищи и бактерий и не бояться появления крови. Ее наличие во время чистки зубов говорит о том, что организм борется с инфекцией. Если после тщательной чистки зубов и использования ирригатора запах из-под коронки остается, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Возможно, причина кроется в неполном прилегании коронки к пришеечной части зуба, которое также чревато воспалением десны из-за постоянного попадания туда остатков пищи.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Миф 6. Правда ли, что существуют коронки и мостовидные протезы без содержания металла?

— Да. На сегодняшний день безметалловые конструкции являются наиболее прогрессивным вариантом протезирования. Несъемные безметалловые конструкции представлены коронками из диоксида циркония, а также безметалловой керамикой.

Миф 7. Керамика хрупкая, поэтому безметалловые коронки можно ставить только для красоты на передние зубы?

— Нет. Цельнокерамические коронки можно делать на все группы зубов, в том числе и на жевательные. Однако есть повышенные требования к изготовлению ортопедических конструкций. Протезирование должно быть точно выверенным и грамотно рассчитанным с учетом индивидуальных особенностей. Керамика — достаточно прочный материал, и сколы могут происходить при ошибках протезирования либо при нарушении правил пользования и ухода за коронками. Кстати, правила гигиены и профилактики после протезирования не намного отличаются от стандартных.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Миф 8. Протезы будут сразу заметны невооруженным глазом окружающим, и цвет будет неестественный?

— Совершенно наоборот. По цвету материалы совпадают с естественным цветом зубов, не требуют обточки здоровых зубов. Руководство клиники работает напрямую с западными производителями материалов, такими как Германия, Израиль, США, Япония, чтобы исключить их подделку. Ортопедические конструкции отличаются богатой цветовой гаммой, которая состоит из трех розовых и 17 белых оттенков. Благодаря такому многообразию зубной техник способен вернуть пациентам их утерянную улыбку. Дополнительно протез можно покрыть фотополимерными красителями, и тогда искусственные зубы невозможно отличить от настоящих элементов. Убедиться в этом лично можно, взглянув на фото ацеталового протеза.

Миф 9. Акрил лучше нейлона?

— Большое заблуждение. Долгое время практика использования протезов из термопластов была только в США и Европейских странах, у наших же пациентов такой возможности не было, и приходилось довольствоваться традиционными протезами из акрила. Теперь все изменилось. Появилась возможность получить в свое распоряжение эстетичные, прочные, легкие и функциональные протезы, не содержащие металла и лишенные недостатков материалов предыдущих поколений. Оказалось, основные минусы акриловых съемных протезов — риск аллергии и бактериального заражения, поскольку микропористая структура акрила способствует размножению микробов. Кроме того, акрил — жесткий материал, что обуславливает некоторый дискомфорт при их ношении. Сейчас в протезах стараются использовать так называемые термопластические материалы, куда относится и нейлон. Их называют удивительными, так как они являются бионейтральными в среде организма, а по прочности ничем не уступают металлам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ctom_yspex

Миф 10. Говорят стразы на зубах (скайсы) – это вредно, правда это, и часто ли к вам обращаются за такой процедурой?

— Скайсы устанавливаются только на здоровые зубы. Перед данной процедурой их обязательно нужно подлечить и заделать все имеющиеся дырки и щели. Установка стразов противопоказана, если у вас есть любая проблема с зубами, в том числе повышенная чувствительность. Процедура предусматривает установку страз на коренные и молочные зубы. На коронках скайсы не держатся, в связи с этим не стоит тратить время и деньги. Процедура установки страз спасает при наличии у вас небольшого дефекта на зубе. Вы не только закроете то, чего так давно стеснялись, но и заставите ваш ротик светиться полноценной улыбкой.

Стоматологическая клиника "Успех"

Стоматологическая клиника "Успех". Фото: ИА UssurMedia

Благодаря советам стоматологов клиники "Успех" вы стали более эрудированными в стоматологии. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону: 8 (4234) 305-350, 8 (902) 527-53-50.

Время работы клиники "Успех" с плотным деловым графиком с 09.00 до 18.00 часов.

Адрес: город Уссурийск, ул. Новоникольское шоссе, 11.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: № ЛО-25-01-004665, выдана 28 мая 2019 года Департаментом здравоохранения Приморского края.

Сайт: @ctom_yspex

Предупреждение

Предупреждение. Фото: ИА UssurMedia


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia