На российских пограничников в Японском море напали браконьеры из КНДР

Три сотрудника погранслужбы ранены, задержанные судна конвоируют в Находку
Шхуны. Фото: ИА PrimaMedia

Северокорейские браконьеры напали на военнослужащих Погрануправления ФСБ по Приморью во время осмотра шхун, обнаруженных в российских водах Японского моря. Три сотрудника были ранены. По данным ФСБ, судна КНДР задержаны и конвоируются в Находку, сообщает ИА UssurMedia.

"Пограничники в районе банки (мели) Кито-Ямато (Японское море, исключительная экономическая зона РФ) обнаружили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством", — приводит заявление Центра общественных связей ФСБ РФ РИА Новости.

Одна шхуна, на которой находился 21 человек, была задержана. Члены экипажа второй шхуны, на которой находились 45 человек, осуществили вооруженное нападение на пограничников.

Три человека, сотрудники Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю, получили ранения различной степени тяжести.

"Обе северокорейские браконьерские шхуны, совершившие нападение на российских пограничников, сейчас конвоируют в Находку", — уточняет "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ.

Ранее, как писало ИА PrimaMedia, в акваториях Приморского края пограничники и местные рыбаки отметили небывалую активность северокорейских рыбаков, ведущих незаконный промысел. Это повлекло за собой наращивание силового присутствия береговой охраны в регионе, приморские пограничники привлекли корабли своих коллег из Сахалинской области.

11 сентября силами Береговой охраны в исключительной экономической зоне Российской Федерации задержаны 16 северокорейских маломерных плавсредств и более 250 рыбаков-иностранцев. Все они осуществляли незаконный промысел тихоокеанского кальмара.

Вопреки предпринимаемым мерам иностранные суда продолжают вести незаконный промысел, за что задерживаются и привлекаются к ответственности в соответствии с российским законодательством.

По всем фактам нарушения режима границы и ведения незаконного промысла проинформированы Генеральный консул Корейской Народно-Демократической Республики во Владивостоке и руководство пограничных органов КНДР.

Добавим, что северокорейская браконьерская экспансия в воды Приморья, сопряженная с недавними тайфунами, отмечена в целом ряде прибрежных районов края. Среди этих судов есть те, которые действительно пытались укрыться от тайфуна. Но многие из них только прикрываются им, чтобы заниматься браконьерством.

В частности, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в Ольгинском районе сотни северокорейских шхун подошли к самому берегу. По сообщениям местных жителей, пограничники обстреляли их сигнальными ракетами.

Кстати, скопление иностранных судов приморцы наблюдали и раньше, во время тайфунов "Джеби" и "Лайонрок".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia