Слабость оппозиции, скандалы и серийные кандидаты – чем запомнятся выборы в Уссурийске

Избирательная кампания проходит этап досрочного голосования
Считанные дни остаются до Единого дня голосования 8 сентября. Фото: ИА PrimaMedia

Считанные дни остаются до Единого дня голосования 8 сентября. По всем оценкам, несмотря на высокий градус протестных настроений эта избирательная кампания проходит без сюрпризов. В том числе пока ничем не отметилась она в Уссурийске, где некоторые эксперты ожидали от оппозиции серьезных заявок на победу. Но уже сегодня становится очевидным — раскачать протест ей не удается, сообщает ИА PrimaMedia.

Досрочное голосование в УГО прошло на удивление тихо, встречи с оппозиционными кандидатами, пикеты и митинги не вызывают большого интереса избирателей. Несмотря на информационную накачку, легитимность выборов поставить под сомнение не удалось. При этом избирательная кампания запомнилась яркими моментами.

Самое спокойное досрочное голосование

В единый день голосования 8 сентября приморцы выберут депутатов Думы Уссурийска и Дальнереченска, в Находке состоятся выборы по одномандатному избирательному округу №19 на освободившееся место в Заксобрании края. Во Владивостоке пройдут дополнительные выборы в Думу города. Но именно от Уссурийска ожидали наибольшей интриги, ведь на кону избирательной кампании в УГО – пост главы города, которого предстоит выбрать Думе нового созыва. Если число оппозиционных мандатов в представительном органе значительно увеличится, действующему главе Евгению Коржу будет не так просто избраться на второй срок.

Соответственно, оппозиция попыталась обратить протест в свою пользу. КПРФ начала раскачивать повестку и накачивать в интернете тему фальсификаций еще задолго до единого дня голосования. В частности, кандидат от КПРФ, в недавнем прошлом единоросс Геннадий Шульга посвятил законности выборов несколько видеосюжетов авторской программы "Кандидат". Сначала он призвал неравнодушных граждан снимать на видео подкуп избирателей единороссами, затем сообщил, что за такое видео "готов заплатить втрое больше, чем они".

После этих заявлений в Сети распространилась информация о готовящихся провокациях со стороны КПРФ по принципу "если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит". Но до сих пор не появилось ни одного "видеофакта" с подкупом. Более того, досрочное голосование в УГО, по всем оценкам, прошло практически идеально на общекраевом фоне.

Самые конкурентные выборы

Досрочно приморцы могут проголосовать с 28 августа в помещениях территориальных избиркомов. И если, например, во Владивостоке начало голосования сопровождалось сообщениями о "тематических" машинах, большом количестве граждан, от которых исходил сильный алкогольный запах, а один из наблюдателей прислал в редакцию агентства видео, где запечатлел, по его утверждению, процесс неудачного подвоза и сверки по неким спискам голосующих, в Уссурийске все проходило тихо-мирно. Более того, отзывы избирателей о начале голосования – сугубо положительные.

Впервые в УГО выборы проходят по мажоритарной системе, а не частично по партийным спискам, как было раньше. То есть только по 26 одномандатным округам, Это значит, что в бюллетенях появилось больше фамилий. На мандаты претендуют 125 человек, включая 12 самовыдвиженцев. Для сравнения на прошлых выборах в уссурийскую Думу по одномандатным округам было зарегистрировано всего 55 кандидатов, из них пятеро – самовыдвиженцы. Еще пятью годами ранее регистрацию прошли лишь 38 кандидатов.

"Уссурийск в этот избирательный цикл действительно показывает высокую политическую конкуренцию", — ранее отмечала политический обозреватель Ольга Кишаковская.

Самый серийный кандидат

Запомнится эта избирательная кампания в УГО и скандальными участниками.

Так, именно в Уссурийский городской округ перекочевал самый "серийный кандидат" Александр Шестун.

О семье Шестун средства массовой информации писали много и часто. Последний раз – в преддверии выборов главы Надеждинского района в 2019 году. А до того – в Думу Надеждинского района. Серийный кандидат Александр Шестун прошел обе эти избирательные кампании, но оба раза потерпел поражение. СМИ, для которых он был удобной мишенью, припомнили ему все – и заведенное на него уголовное дело, и смену фамилии с Шастун на Шестун, и перечень аффилированных с Шестуном фирм, ликвидированных из-за долгов, и распространенный в 2013 году в сети Интернет видеоролик о невыплате заработной платы предприятием под руководством Шестун А.В. и Сергеевой А.К.

Однако избиратели Надежденского района и поселка Тавричанка в 2019 году узнали Александра Шестуна с другой стороны, как непримиримого борца за справедливость и носителя социалистических ценностей. Под красными знаменами он участвовал в митингах и даже голодал. 27 января на главной площади Тавричанки митинговал против управляющей компании "Тавричанка", уже через неделю — в Вольно-Надеждинске, против неудовлетворительной работы очистных сооружений. А 17 августа 2019 года – на площади Уссурийска выступал за честные выборы.

Когда супруги Шестун, баллотирующиеся в Уссургордуму, появлялись на встречах с избирателями, те задавали им один и тот же вопрос – "Вы же не из Уссурийска. Как вы нам поможете?"

Политическая слабость

"Что касается коммунистической партии, как таковой, свою повестку она потеряла давно, и особенно отчетливо это видно в Приморском крае", — комментирует политолог Вячеслав Беляков.

В Приморье, считают эксперты, КПРФ дискредитировала себя, когда после выборов губернатора 2018 года и последовавших за ними многочисленных акций протеста не стала поддерживать Андрея Ищенко. Кроме того, сыграл роль и раскол в региональной ячейке компартии и симпатии некоторых видных коммунистов к Алексею Навальному.

Самое большое количество казаков

Казаки активно включились в политическую борьбу в Уссурийске.

На выборах в Уссургордуму "Справедливой Россией" выдвинут один из учредителей "Казачьего общества Уссурийской казачьей станицы Уссурийского городского округа", член Союза казаков-воинов России и зарубежья в ДФО Павел Андрейченко, действующий депутат.

Другой кандидат от СР, яркий представитель казачества — Денис Доценко, сын атамана Приморского отдельского казачьего общества, действующего Игоря Доценко. На 20 округе он сойдется с серьезным соперником от коммунистической партии Александром Лукьяненко.

Сам Игорь Доценко решил не избираться на следующий срок, аргументировав это тем, что и вне Уссургордумы может работать на благо округа.

Также прошел регистрацию кошевой атаман Приморского казачьего отделения Уссурийского казачьего войска Константин Кулик.

Из СИЗО – в гордуму

Запомнятся выборы в УГО и скандальной историей самовыдвиженца, заместителя директора муниципального автономного учреждения спортивно-оздоровительного комплекса "Ледовая арена" Сергея Вязова. В 2018 году Вязов стал фигурантом скандальной истории. Какое-то время ему пришлось провести в СИЗО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Дело не закрыто, следственные действия продолжаются.

Сейчас ТИК Уссурийска продолжает готовиться к 8 сентября. В округе сформированы 98 избирательных участков, партии выставляют наблюдателей. Приняты необходимые меры для обеспечения законности выборов.

Напомним, согласно Избирательному кодексу, на местных выборах можно проголосовать досрочно, если избирателя в единый день голосования не будет в городе. На избирательных участках в Уссурийске это можно сделать с 4 по 7 сентября 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia