Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ

На форуме "Восток" уссурийский волонтер Семен Науменко рассказал иностранной делегации о том, как сегодня живут участники войны
Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

С 25 июня по 3 июля во Владивостоке прошел Всероссийский молодежный образовательный форум "Восток", участниками которого стали и уссурийские волонтеры. Семену Науменко, одиннадцатикласснику школы № 8, повезло пообщаться с делегацией из Китая. Иностранцев очень заинтересовал вопрос Великой Отечественной войны и как сегодня живут бойцы за свободу. Оказалось, Семен будучи волонтеров немало слышал историй от ветеранов, поэтому беседа получилась очень эмоциональной. О том, как прошел форум "Восток", какие темы обсудили, с кем еще довелось пообщаться, Семен Науменко рассказал корр. ИА UssurMedia.

На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Восток" был и запад, и юг, и север: география участников весьма разнообразна. 600 россиян, 400 из которых с Дальнего Востока приехали со своими молодыми инициативными проектами в надежде заручиться поддержкой от государства. По итогам дебатов только 72 из них получили президентский грант на общую сумму свыше 30 млн рублей.

Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ

Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ. Фото: предоставлено Семеном Науменко

Однако на форум приехали не только за победами, но и за знаниями. Каждый участник смог унести багаж новых навыков, который они получили от своих опытных наставников.

— Самое ценное на мероприятиях такого масштаба — общение и обретение новых друзей и знакомств, а также море позитива для долгой дороги домой. Разве может обойтись такое событие, впервые проводимое в нашем регионе, без помощи послов доброй воли — волонтеров, разумеется, нет. Всего на форуме было 80 волонтеров. Среди них были и представители Уссурийского городского округа — Науменко Семен, Еременко Игорь, Ким Маргарита, Ганиева Мунира, Исмонов Джовид, — поделился впечатлениями Семен.

Семен Науменко, ученик 11 класса МБОУ СОШ № 8, волонтер Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" также отметил, что среди участников были и граждане ближнего и дальнего зарубежья: Камбоджа, Япония, Индия, Польша, Филиппины, Латвия, Армения, Болгария и Китай, в том числе и представители молодежной китайской организации Danny Ruoyu.

— На встрече про этап проведения и осуществления плана празднования 75-Летия Победы в Великой Отечественной войне мне по доле своей общественной деятельности повезло рассказать по просьбе китайской делегации о событиях грозных сороковых. О том, как важно сегодня сохранить нам ту правду, которая оплачена кровью и вынесенными тяготами участниками войны. Я смог поведать, как в сегодняшний век живут бойцы, которые в далеком сорок пятом освобождали северо-восток Китая от японской оккупации. И как по воспоминаниям одного освободителя, Балабая Ивана Филипповича, его встречали со словами "Шанго, шанго". Это вроде буквально значит 10 тысяч лет, но на самом деле это самое большое приветствие.

Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ

Китайцы проявили интерес к приморским ветеранам ВОВ. Фото: предоставлено Семеном Науменко


В завершении дружеской встречи Семен получил подарок национального народного творчества Китайской Народной Демократической Республики.

Еще одной запоминающейся встречей стал разговор на равных с Андреем Себрантом, одним из первых деятелей рунета. С ним зашел разговор об Интернете.

— Правда, самой запоминающейся была встреча с легендой, Героем РФ, космонавтом-испытателем, Олегом Артемьевым. Общая продолжительность его полетов составила 365 суток. Совместное фото, подписанная фотография на память Семену и администрации Уссурийского городского округа, а также пламенный привет всему нашему городу осталось у меня с той встречи.

Главный разговор дня "Жизнь: взгляд с орбиты" была посвящена, конечно, космосу. Олег Артемьев рассказал, что люди, которые живут в общежитиях или на подобных форумах, понимают космонавтов, ведь, находясь в ограниченном пространстве каждый день, надо с кем-то договариваться, уходить от конфликтов и быть терпеливым.

Помимо теории Олег Артемьев рассказал и как отправиться в космос, не будучи космонавтом. Сегодня стоимость полета в космос — 59 млн долларов. Во-первых, можно заработать деньги честным путем и заботиться о здоровье. Во-вторых, можно отправить атрибутику проекта, и здесь несколько способов: встретиться с космонавтом, который скоро отправляется на орбиту. Каждый может взять с собой 1 кг личных вещей. Познакомиться с женой космонавта, которая может передавать посылку на орбиту весом до 5 кг, а еще лучше — с генеральным конструктором, который может взять с собой резерв весом в 5% от всего корабля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia