Минпромторг разработал новые СанПиНы, они касаются владельцев стационарных и нестационарных торговых объектов, а также автолавок и автомагазинов. Кроме того, с новшествами столкнутся владельцы объектов общепита — кафе и ресторанов.
Владельцев объектов торговли обяжут оборудовать точки раковинами для мытья рук или "иными гигиеническими приспособлениями обеспечивающими надлежащую гигиену". Исключение предполагается сделать для палаток, лотков, тележек и "разносов". Новые нормы меняют и правила продажи продуктов, требующих охлаждения. Продавать их без холодильного оборудования можно только, если температура воздуха в месте торговли не выше +6 градусов.
Во всех торговых объектах запрещается реализовывать продукты без полного комплекта сопроводительных документов.
Новые правила Минпромторга касаются также кафе и ресторанов. Так, как уточняется в проекте, если объект общепита расположен в жилом здании или примыкает к нему, должна соблюдаться масса гигиенических нормативов. Это нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, а также предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, выпускаемых в атмосферу.
В Минпромторге отмечают, что многие действующие правила торговли устарели. В частности, нормативы диктуют использование резиновых перчаток. Тогда как сейчас есть более удобные — латексные или средства для дезинфекции рук. Всеми этими улучшениями пользоваться нельзя, поэтому в ведомстве решили изменить ситуацию и подготовить новые правила.
Анна Кольцова