Пенсионная система в России неэффективна, признали в Счетной палате

Эффект от отказа индексации пенсий неработающим пенсионерам не достигнут
В Счетной палате признали провал пенсионной системы в России. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

В Счетной палате признали неэффективность действующей пенсионной системы, которая к тому же не вызывает доверия у граждан. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Сокращения дефицита Пенсионного фонда от отмены индексаций пенсий работающим пенсионерам не произошло — число работающих пенсионеров уменьшается с каждым годом, заявила аудитор.

По словам представителя Счетной палаты, пенсионная система остается неэффективной и никак не влияет на уровень пенсионного обеспечения граждан. Она добавила, что нужно увеличивать с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня инфляции, чтобы добиться положительного эффекта.

"За шесть лет реализации стратегии развития пенсионной системы коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысяч рублей", — цитирует Орлову пресс-служба контрольного ведомства.

Орлова также подчеркнула, что пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан, а принимаемые государством решения должны вызывать доверие населения. Несмотря на все попытки властей создать такую систему пока не удалось.

Что касается накопительной системы — она и вовсе оказалась провальной для многих будущих пенсионеров. Из-за досрочной смены страховщика с 2015 года россияне потеряли инвестдоход в общей сумме в 108,4 млрд рублей.

"Как показали наши проверки, потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей", — заключила аудитор.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia