Более тысячи россиян погибли на рабочем месте в прошлом году. Список самых опасных профессии в ходе анализа несчастных случаев составил Росстат. А специалисты сайта поиска работы Adzuna.ru изучили соотношение риска и финансовой выгоды, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на агентство PrOnline.ru.
Федеральная служба статистики РФ исследовала данные обо всех несчастных случаях, произошедших с жителями России на работе, и составила рейтинг наиболее опасных сфер деятельности.
Примечательно, что в этом списке нет профессий, которые традиционно считаются опасными для жизни. Не упоминаются пожарные, саперы или спасатели. Зато попали в рейтинг на первый взгляд будничные, банальные специальности.
Например, за 2018 год в нашей стране на производстве произошло 256 несчастных случаев со смертельным исходом, а на стройке – 190. Всего же в прошлом году на рабочем месте погибло 1072 россиянина.
Но большинство специальностей, входящих в рейтинг, не оплачиваются соответственно риску для жизни и здоровья. Шахтерский труд стоит около 52 тысяч рублей в месяц, а заработная плата лесоруба и того меньше – около 37 тысяч рублей. Исключением являются такие профессии как пилот и офицерский состав судов дальнего плавания, их доход в разы выше среднего заработка по стране.
Возглавляют рейтинг пилоты. В прошлом году погибло 24 человека этой специальности. Коэффициент смертности 26,5 на 100 тысяч работников. При этом и оплата труда соответствующая – средний заработок равен 424 тысячам рублей.
На втором месте по опасности деятельности рыбаки. Погибших в 2018 году – восемь человек. Коэффициент смертности составил 21,7 на 100 тысяч человек. А вот заработная плата не покрывает таких рисков, получает рыбак в среднем 39,7 тысяч рублей.
Следующая по шкале опасности специальность – водитель грузового транспорта – 45 погибших. Коэффициент смертности 20,5 на 100 тысяч работников. У них средняя зарплата повыше, чем у рыбаков — 69,7 тысяч рублей.
Четвертое место заняла профессия лесоруб. Было зафиксировано 20 несчастных случаев со смертельным исходом. Коэффициент смертности составил 17,2 на 100 тысяч человек. А средний заработок работников 37,1 тысяч рублей.
В середину рейтинга опасных сфер деятельности попал строитель. В 2018 году было 190 погибших на стройке. Рассчитанный коэффициент смертности показал 16,5 на 100 тысяч человек. В ежемесячный заработок равен около 42,3 тысяч рублей.
Немногим меньше вероятности несчастного случая в работе моряка. Погибло 10 человек. Но и заработок моряка соответствует риску – 328 тысяч рублей.
Промышленную сферу также нельзя назвать безопасной. Следующим в списке Росстата идет литейщик. В прошлом году четыре несчастных случая на производстве закончились смертью рабочих. Коэффициент смертности составил 14,1. Средняя заработная плата литейщика немного больше 52 тысяч рублей.
Восьмое место эксперты отдали рабочему деревообрабатывающей промышленности. Погибло 18 человек. Коэффициент смертности 13,9. И самая низкая оплата труда из всех специальностей рейтинга – 32 тысячи рублей.
Предпоследняя по списку профессия шахтера. В 2018 году было 116 пострадавших со смертельным исходом. Коэффициент смертности 11,8 на 100000 человек. Зарабатывает шахтер в среднем 51,8 тысяч рублей.
Самую нижнюю строчку в рейтинге занимает фермер. Погибло 109 человек. Коэффициент смертности 10,7 на 100000 работников. Зарплата у фермера чуть выше, чем у работника деревообрабатывающей промышленности и составляет 32,5 тысяч рублей.
Не всегда труд оплачивается достойно и справедливо. Рынок труда диктует свои условия. Более высокий заработок там, где есть нехватка квалифицированных кадров. Например, потребность авиакомпаний в опытных пилотах толкает их предлагать хорошие зарплаты и лучшие условия труда. Но у большей части специалистов профессий с высоким травматизмом и смертностью заработок примерно равен среднему по стране.
Самой неблагодарной сферой деятельности оказались сельскохозяйственные работы, рыболовство, лесозаготовки и деревообрабатывающая промышленность.