Техосмотр без осмотра становится для водителей Приморья опасным мероприятием

Купленные у мошенников фальшивые диагностические карты, возможно, лишат водителей выплат по ОСАГО
Закон вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Представители ассоциации пунктов технического осмотра Приморского края провели во Владивостоке встречу с сотрудниками ведущих страховых компаний, которые занимаются оформлением полисов ОСАГО на территории Приморского края. Поводом для проведения беседы стали участившиеся случаи оформления фальшивых диагностических карт приморскими автовладельцами, из-за чего затем у попавших в ДТП водителей могут возникнуть проблемы при получении выплат по ОСАГО, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Не только полиция края, представители пунктов технического осмотра, но и страховые агенты обеспокоены складывающейся ситуацией в оформлении полисов ОСАГО. Фальшивые диагностические карты, которые должны выписываться при осмотре в специализированных и лицензированных пунктах, стали доступны в Интернете. По неофициальным данным, до 80% карт на руках водителей являются незаконными.

Причем многие люди, приобретающие сомнительным путем диагностические карты, всей серьезности ситуации не понимают.

Первый прецедент в Приморском крае уже произошел: при оформлении ДТП выяснилось, что у водителя, который оказался невиновным, фальшивая диагностическая карта, которую он приобрел у сомнительного страхового агента. Вследствие этого поставлена под сомнение законность самого полиса ОСАГО, и водителю, возможно, откажут в оплате ущерба за его автомобиль и, более того, ему самому придется оплатить ремонт машины виновника.

Как рассказал председатель ассоциации пунктов технического осмотра Приморского края Юрий Фареник, встречи с сотрудниками страховых компаний приносят свои результаты: "Мы обговорили, чем можем быть полезны друг другу, так как страховые компания также обеспокоены массой фальшивых диагностических карт. Мы договорились, что сотрудники страховых компаний могли обращаться к нам за консультациями".

Совместная работа уже дала положительные результаты: приостановлены точки, где выписывали фальшивые документы, в Уссурийске, Арсеньеве, поселке Ярославском, Дальнегорске.

С июня 2019 года ситуация должна в корне измениться: 7 июня 2019 года президент России подписал закон, который вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время технического осмотра и оформление диагностических карт в электронном виде. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. А это значит, что практика массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра должна быть прекращена.

Уже сейчас за нелегальный "бизнес" взялись правоохранительные органы.

"Сотрудники ГИБДД тщательно стали поверять диагностические карты, выписанные на пассажирские перевозки, особенно на автобусы. Если карта выписана в другом регионе, то автобус не допускают к эксплуатации, карта должна быть выписана в Приморском крае", — сообщили в ассоциации пунктов техосмотра Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia