За листву на номерах будут лишать прав

Обновили инструкцию по наказанию водителей для судов
Лишать прав будут автовладельцев с нечитаемыми номерами. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Верховный суд обновил инструкцию, как наказывать водителей за нарушения правил. Последний раз эту инструкцию обновляли 12 лет назад и она на сегодняшний день устарела.

Итак, лишать прав будут автовладельцев с нечитаемыми номерами. К таковым относятся номера, залепленные грязью, снегом, листвой. Причем когда постаралась не природа, а сделано искусственно, то есть намеренно.

Нюансов много и все они прописаны для судов, чтобы по конкретному случаю назначать определенную меру наказания. Например, как говорится в инструкции, если водитель установил механическую шторку или другое устройство, закрывающее номер, но на момент остановки номер был виден, это все равно считается нарушением. Водителя либо штрафуют до 5 тысяч рублей, либо лишают прав, в зависимости от ситуации.

Если водитель сам выдавил лишние символы на номере, механически удалил их, подчистил или подкрасил отдельные буквы, его могут лишить прав до года, пишет "Ъ".

До года лишиться прав можно и за установку на передней части машины световых приборов, "цвет огней и режим работы" которых не соответствуют правилам.

Карина Красилова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia