Что делать, если ребенок ушел из дома

За необращение в правоохранительные органы родителей могут привлечь к ответственности
Что делать, если ребенок ушел из дома. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Несовершеннолетние совершают самовольные уходы как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания. Что необходимо делать взрослым в таком случае редакции ИА UssurMedia сообщили в Уссурийской городской прокуратуре.

Под самовольным уходом понимается отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей.

Если несовершеннолетним совершен самовольный уход, его родителям, законным представителям необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции по месту жительства.

Органы полиции осуществляют тесное сотрудничество с общественными организациями и гражданами, добровольно содействующими полиции.

Необращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего влечет привлечение родителей, законных представителей к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков, отсутствием условий для проживания и учебы) последние привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, приглашаются на заседания КДН и ЗП, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и семьей.

Перечень телефонов экстренных служб, которые должен знать каждый родитель:

в системе МВД — единый экстренный канал помощи (для любых операторов мобильной связи) — 102/112

в системе СК — телефон для сообщений "Ребенок в опасности":123

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia