Болезнь, которая приводит к массовой гибели пчел, обнаружили недалеко от Уссурийска

В личном подсобном хозяйстве Октябрьского района нашли возбудителя нозематоза
Пчеловодство. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

Протоколом испытаний "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" Россельхознадзора подтвержден нозематоз пчел в личном подсобном хозяйстве Октябрьского района. Человек и животные нозематозом не болеют, однако она опасна быстрым распространением по пасеке. В связи с массовой гибелью пчел от этого заболевания оно способно привести к серьезным экономическим потерям, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора.

Нозематоз – одна из самых опасных для пчел болезней. Сопровождается ослаблением и гибелью пчелиных семей. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией. Споры ноземы, в том числе в меде, способны сохраняться длительное время. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы.

В соответствии со статьей 3.1 закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии" органом исполнительной власти в области ветеринарии Приморского края должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению болезни пчел.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia