Минздрав готовится нанести новый удар по курильщикам

Министерство обновило планы, как заставить россиян поскорее отказаться от сигарет
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов

У Минздрава появились новые планы, как заставить россиян бросить курить. По новым "прожектам" ведомства, к 2035 году число курящих должно снизиться с 22,5% до 5%.

Ранее Минздрав предлагал более пессимистичный прогноз — снизить число курящих до 5% к 2050 году. Однако в соответствии с новой "позитивной" редакцией Концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2019–2035-е годы почти все курящие должны "завязать" к 2035 году.

Между тем к новому документу возник ряд принципиальных вопросов у Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Метод, благодаря которому, Минздрав хочет "семерых одним махом" заставить бросить курить заключается, в частности, в поэтапном увеличении акциза на табачные изделия. А значит кошельки курильщиков ждет очередной удар, и не один.

Кстати, до пересмотра Концепции предполагалось полностью вывести табак из легального оборота к 2050 году, вероятно, теперь планы Минздрава будут подкорректированы и от табачных изделий "очистить" страну удастся в более короткие сроки.

Ранее стало известно, что в России ежегодно от причин, вызванных курением, умирают 300 тысяч человек — население города средних размеров.

Ольга Толмачева

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia