Эксперты подсчитали, сколько россиян умирает от курения

Вредная привычка ежегодно убивает население крупного областного центра
Зажигалка. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Стало известно, сколько россиян ежегодно умирает от курения. Эта вредная привычка каждый год уносит жизни более 300 тысяч человек, что сопоставимо с населением таких крупных областных центров, как Владимир, Благовещенск, Калуга.

Эти шокирующие данные привели эксперты в аналитическом докладе проекта "Трезвая Россия". По их данным, количество смертей от курения в России в несколько раз превышает совокупную смертность от ДТП, алкогольных отравлений и убийств.

Как считают эксперты "Трезвой России", курение сокращает продолжительности жизни российских мужчин в среднем на девять лет, а женщин — почти на шесть лет. Кроме того, активное или пассивное курение играет ключевую роль при возникновении болезней системы кровообращения и злокачественных опухолей. А эти болезни в 2018 году, по сведениям Росстата, унесли жизни более миллиона россиян.

В докладе подчеркивается, что особую опасность представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Так как в стране отсутствует правовое регулирования употребления и продажи ЭСДН, они могут бесконтрольно реализовываться и использоваться, в том числе несовершеннолетними. Это несет дополнительную угрозу здоровью миллионов россиян, считают эксперты.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia