Россияне смогут сами решить, когда начать получать пенсию

Личные пенсии граждане смогут получать с 55-60 лет
Личные пенсии можно будет получать как раньше. Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Законопроект, который позволит гражданам получать личные пенсии с 55-60 лет могут принять уже в этом году.

Россияне, заключившие договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами с 2019 года, смогут получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины с 55 лет, а мужчины с 60. Депутатский законопроект об этом может вступить в силу в 2019 году, рассказал "Известиям" глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Право на получение негосударственных выплат раньше 55 и 60 лет может быть предоставлено только определенным категориям граждан, имеющим его и по общим правилам. Речь идет, например, о северянах и так называемых списочниках

. В документе уточняется, что предлагаемые нормы распространяются на договоры, заключенные с 1 января 2019 года. Закон вступит в силу после официального опубликования, и это может произойти уже в нынешнем году.

Но для этого необходимо одобрение Центробанка и ряда других ведомств. В пресс-службе ЦБ РФ уже заявили, что в целом поддерживают документ.

Напомним, что НПО — система негосударственного пенсионного обеспечения. Она предполагает, что граждане самостоятельно копят себе на пенсию со своего дохода. Размер отчислений также определяет сам гражданин. При этом у крупных компаний есть свои корпоративные программы накоплений в партнерстве с НПФ. По данным Банка России, за 2018 год число участников добровольной пенсионной системы увеличилось на 2,1% — до 6,1 млн. Размер среднего счета одного застрахованного лица за прошлый год вырос на 5,7% и достиг 186,1 тыс. рублей.

Денис Дятлов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia