В России вводят обязательную регистрацию беспилотников

Под действие нормы попадают даже игрушечные дроны
В России вводят обязательную регистрацию беспилотников. Фото: ИА PrimaMedia

Законопроект об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг был подписан примьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, владельцы БПЛА должны будут предоставить информацию в Росавицию в течение 10 дней после покупки дрона.

Чтобы поставить на учет БПЛА, владельцу нужно будет подать заявление либо обычной почтой, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. На основе содержащейся в обращении информации будет сформирована индивидуальная учетная запись о беспилотном летательном аппарате. Эти данные будут храниться в системе даже в течение 10 лет после снятия дрона с учета.

Помимо информации о дроне, его владелец должен предоставить свои паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, адрес места жительства и электронной почты. Для регистрации нескольких беспилотников требуется заявление с перечислением их серийных номеров.

Закон, который вступит в силу через 120 дней после опубликования, то есть уже нынешней осенью, не определяет санкции за уклонение от регистрации. Однако по действующему законодательству за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства (а это относится и к полетам дронов) предусмотрено наложение административного штрафа. Обычным гражданам придется заплатить от двух тысяч до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от 25 тысяч до 30 тысяч рублей. Юридических лиц ждет выплата в размере от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сфера применения БПЛА длжна находиться под контролем государства. Было высказано мнение о необходимости создания единого оператора, который будет ведать контролем над всеми дронами.

Рост парка дронов ведет к неуклонному увеличению связанных с ними происшествий. Мультикоптер имеет массу до нескольких килограммов, и его столкновение с людьми или транспортом может привести к очень серьезным последствиям. Кроме того, в условиях городской среды дрон может задеть линии электропередачи, пишут "Известия".

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia