"Люди падали и по ним бежали": со дня страшной трагедии в Белоруссии прошло 20 лет

53 человека погибли в страшной давке в подземном переходе
30 мая 2002 года на месте трагедии был установлен мемориал в виде 53 роз, раскиданных по ступеням. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Белоруссии вспоминают трагедию, которая произошла 20 лет назад.

30 мая 1999 года в давке в подземном переходе на станции метро "Немига" погибли 53 человека, сотни получили ранения.

Каждый год жители страны вспоминают о погибших и чтят их память.

20 лет назад в Минске проходил праздник с участием группы Mango Mango. Обещали развлечения и концерт. Парни и девчонки пришли отдохнуть и повеселиться. Но после восьми вечера началась сильнейшая гроза

Толпа бросилась к ближайшему подземному переходу, чтобы укрыться от ливня. Кто-то спотыкался, падал, началась ужасная давка.

На место приехали все бригады скорой помощи, более ста человек получили травмы. Буквально за десять минут погибли 38 молодых девушек, парни-подростки и несколько взрослых. Из них – два милиционера. Позже погибших стало еще больше.

После трагедии место трагедии на Немиге превратилось в "стену плача": родные и друзья погибших вешали в переходе фотографии, иконы, а 30 мая 2002 года на месте трагедии был установлен мемориал в виде 53 роз, лежащих на ступенях.

Техническая экспертиза подтвердила, что подземный переход на Немиге был построен с нарушением норм. Неправильные уклоны, отсутствие поручней. Если бы были хотя перила, половина погибших могла бы выжить.

Карина Красилова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia