Уклонистов накажут рублем: штрафы за неявку в военкомат поднимут в разы

Штрафы вырастут и для тех, кто утаит от военкомата сведения о личной жизни
Повестка. Фото: Мария Оленникова

Правительство поддержало законопроект, согласно которому штраф за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины будет сильно увеличен.

Так, планируется установить сумму штрафа в размере от 500 рублей до 3000 рублей. В настоящее время за неявку в военкомат взимается штраф в размере от 100 до 500 рублей. Это касается также тех, кто проигнорировал повестку из-за переезда, в том числе за пределы России.

Кроме того, рублем накажут и тех, кто вовремя не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, смене места работы или учебы и о переезде на новое место жительства— для них сумма штрафа увеличится в шесть раз. Наказывать, согласно закону, будут и тех, кто уклоняется от медосвидетельствования, либо обследования по направлению призывной комиссии.

Как сообщалось ранее, Министерство обороны подготовило поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым ужесточатся правила призыва в армию. Призывные комиссии смогут контролировать медзаключения, выданные в поликлиниках.

Если относительно здоровья призывника в военкомате возникнут сомнения, его направят на контрольно-медицинское освидетельствование. Кроме того, недостоверный диагноз врачей можно будет проверить и отменить.

Денис Дятлов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia