Водителей без прав экипажи ДПС смогут вычислять автоматически

"Лишенникам" больше не удастся спрятаться в потоке
Тематическое изображение. Фото: Антон Новгородов

Водителей, лишенных прав, теперь будут вычислять автоматически. На российских дорогах планируют устанавливать специальные камеры, пристально следящие за транспортным потоком.

С инициативой создать специальные камеры для "слежки" за водителями выступили специалисты Национальной технологической инициативы "Автонет".

Специальный сервис сможет выделять из общего потока водителей, лишенных прав. Определять возможных "лишенников" будут по госномеру. Камеры, подключенные к базе ГИБДД, просканируют весь дорожный трафик и, вычислив подозрительное авто, немедленно передадут сведения ближайшему экипажу ДПС.

После этого инспекторам останется только убедиться в "обоснованности подозрений". Если за рулем действительно окажется лишенный водительских прав, его будут ждать проблемы с законом.

Специальный комплексы "Автодата" должны заработать через три года. За это время предполагается уладить и правовые разногласия. В частности, сейчас такая "слежка" за водителями — противозаконна. Установка камер противоречит закону "О персональных данных" и ст. 137 УК РФ о "Нарушении неприкосновенности частной жизни".

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia