Юристы рассказали, как не попасть в лапы мошенников, ищущих "жертв" на Авито

Названы самые распространенные в 2019 году схемы, по которым действуют аферисты
Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников

Мошенничество старо как мир, однако аферисты постоянно совершенствуют свои навыки по "честному" и не очень "отъему денег у населения". На популярных ресурсах объявлений, в частности, на Авито, от нечистых на руку партнеров по сделкам страдают и продавцы, и покупатели. Юристы рассказали, какие схемы мошенничества больше всего распространены в 2019 году.

Одна из популярных схем — требование оплаты товара вперед. Задача аферистов — заставить заплатить за товар "клюнувшего" на выгодные условия покупателя. Расчет на то, что покупатель, боясь упустить выгодную сделку, вышлет деньги, чтобы "застолбить" товар. Необходимость предоплаты может объясняться как большим числом желающих купить, так и необходимостью срочной продажи или невозможностью встретиться, так как продавец якобы в другом городе. Надо ли говорить, что оплатив аванс, покупатель рискует так никогда и не увидеть желаемую вещь, а продавец исчезнет с "горизонта".

Вторая схема — обман при покупке. У разместивших объявление граждан аферисты при разговоре по телефону стремятся выпытать данные банковской карты под предлогом перечисления аванса. Отследить похищенное невозможно — все, что совершено в онлайн-банке считается действиями владельца счета.

И еще одна мошенническая схема связана с отправкой покупки с Авито по почте. Покупатель, поверив на слово продавцу, рискует получить в посылке как, например, краденый телефон, так и килограмм риса вместо заказанной автозапчасти.

Юристы советуют отказаться от сделки, если есть малейший повод сомневаться в порядочности партнера с сайта объявлений.

Ольга Толмачева

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia